Чайный сервиз из музейного собрания

В такую погоду нет ничего лучше, чем согреться чашкой ароматного горячего чая. И сегодня есть повод поговорить о нем подробнее!

15 декабря отмечается Всемирный день чая.

Белоснежная льняная скатерть, полотняные салфетки и столовое серебро на рубеже XIX–XX веков превращали повседневный перерыв на чай в изысканное чаепитие.

Изящный мельхиоровый сервиз начала XX века – чайники и кофейники, молочник, сахарница, масленка, поднос и ложечки – можно увидеть в интерьере экспозиции «Изборск – святые места для русской культуры» в доме купца Белянина.

Использование серебра в повседневном обиходе имеет давнюю историю, от государства древних шумер и фараонов Древнего Египта до европейских императорских дворов. В России сахарницы, подносы, тарелки и стаканы из серебра вошли в обиход при Петре Великом. Первый серебряный сервиз был изготовлен именно по приказу императора. В дальнейшем, сервизы становятся неотъемлемым атрибутом в знатных сословиях Российской Империи.

Именно настоящая серебряная посуда очень высоко ценилась, но была доступна лишь очень обеспеченным дворянским фамилиям. Не менее красивой была мельхиоровая посуда, которой сервировали стол в разночинных, мещанских, купеческих семьях. Особенностью данной посуды была ее высокая функциональность, стойкость к механическим повреждениям. Со временем понятие «столовое серебро» распространилось не только на серебряную, но и на мельхиоровую посуду. Вне зависимости от того, была ли выполнена такая посуда из серебра или же мельхиора (медно-никелевого сплава).

Столовый сервиз был частью приданого, украшением дома, посуда из мельхиора передавалась по наследству – из предмета повседневного обихода она превращается в семейную реликвию.

Экспозиция «Изборск – святые места для русской культуры» открыта с 10.00 до 17.00.

А после обязательно отправляйтесь в наше музейное кафе и наслаждайтесь ароматным чаем на травах.

Рады видеть Вас в Изборске!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content