6 июня в Государственном музее-заповеднике “Изборск” открывается выставка “Я Дубровский”

Каждый год 6 июня в России отмечается день рождения А.С. Пушкина. Выставочный проект «Читаем роман А.С. Пушкина «Дубровский» приурочен к этой знаменательной дате.

В основу романа лег рассказ друга поэта П.В. Нащокина о бедном дворянине Островском, который имел со своим соседом судебный процесс за землю, был вытеснен им из своего имения и принужден грабить на дорогах. Несмотря на то, что работу над романом Пушкин завершил уже в 1833 году, при его жизни «Дубровский» не печатался; название было дано издателями при первой публикации 1841 года. И современники поэта, и читатели последующих поколений оставили о «Дубровском»  многочисленные критические отклики.

Одни упрекали Пушкина в мелодраматизме сюжета и соответствии эталону «бульварного» романа, другие – в неестественности тех или иных жизненных ситуаций, третьи – в «романтическом» финале повествования.  Однако все сходились в одном: главным достоинством романа единодушно признавали «строгую верность» в изображении «быта старинного русского дворянства»,  его «точную и живую картину». Русское общество относилось к бытовой стороне жизни как к явлению глубоко содержательному, имеющему самостоятельное значение. Образ жизни, стиль отношений, неписаные правила поведения были неразрывно связаны с бытовой культурой того времени.

Личность и творчество А.С. Пушкина были источником вдохновения для многих поколений мастеров русского изобразительного искусства.

К роману «Дубровский», как и к другим произведениям поэта, не раз обращались художники XIX–XX веков, стремившиеся запечатлеть жизнь русского дворянства того времени. Это дало возможность роману продолжить свою жизнь в живописи, графике, книжной иллюстрации, став неотъемлемой частью русской культуры.

На выставке представлены 27 воспроизведений иллюстраций и эскизов декораций к спектаклям из фондов Государственного музея А.С. Пушкина таких художников, как С. С. Боим, Д. А. Шмаринов, В. М. Зайцева, А. З. Иткин, В. П. Каплуновский, В. А. Табурин. Их работы точны и выразительны, полны бытовых деталей, пейзажных зарисовок.

Виртуозно работая пером и кистью, они создали яркие образы пушкинских героев – Владимира Дубровского, Маши Троекуровой, а также их отцов, дают возможность побывать в усадьбе Троекурова и имении Дубровского, крестьянской избе и лагере разбойников, погружаясь в тот мир, в котором жили, принимали решения и действовали герои Пушкина.

Мы ждем вас ежедневно с 10.00 до 18.00 в доме купца Белянина (ул.Печорская, 39).

И конечно же, билеты на выставку по произведению А.С. Пушкина доступны для покупки по Пушкинской карте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content