25 июня – день Онуфрия Мальского

Ежегодно 25 июня в деревне Малы отмечается день памяти преподобных Онуфрия и Авксентия Мальских Псковских (XV-XVI вв.).

Не сохранилось никаких сведений о житии первого пустынножителя Онуфрия, кроме записи о том, что он скончался 12(25) июня 1492 года, но псковские летописи XVI века и народное предание твердо хранят память о нем как основателе Мальского монастыря, о чем говорит и название – Онуфриева пустынь.

Онуфрий был учеником преподобного Евфросина Спасо-Елизаровского. Уединившись на Сенной остров, находящийся на Мальском озере, он основал там монастырь. После кончины преподобного его заменил его ученик и сподвижник – преподобный Авксентий. По рукописным святцам Онуфрий – новый чудотворец. Мощи его до поры почивают под спудом, под развалинами монастырского храма.

Митрополит Евгений Болховитинов в своем труде «История княжества Псковского» пишет: «Христорождественский Мальский мужеский, близ Изборска, монастырь построен около 1480 года».

Краевед, учитель Александр Иванович Макаровский в Русском календаре за 1935 год:

А.И. Макаровский с учениками

«Деятельность настоятеля Онуфрия была такой полезной для монастыря, что монастырь уже в половине XV в. по справедливости стали называть по имени игумена. Это усвоение, приписывание мальского монастыря святому Онуфрию не потерпело изменений и в дальнейшем, но твердо вошло в народную память, что находит свое выражение и в ежегодном почитании памяти знаменитого подвижника».

Мальской монастырь притягивает к себе писателей, поэтов, художников, исследователей. В музее-заповеднике «Изборск» хранится большое количество материалов, связанных с монастырем – фотоматериалы Бориса Степановича Скобельцына, реставрировавшего Трапезную церковь монастыря в 1960-е гг., документы, археологические находки.

Все, кто хоть раз побывал в Малах, отмечают необыкновенную красоту этого места.

Елена Николаевна Морозкина

Елена Николаевна Морозкина в своей книге «Псковская земля» рассказывает об этом удивительном месте: «Слой земли здесь тонок, под ней лежит глина на каменной горе. Вода не уходит вглубь, сбегая с горы ручьями – живыми, говорящими, даже когда выпадает снег. Только тогда берега ручьёв покрываются звонкими, словно хрустальными, ледяными тюльпанами, которыми обрастают головки опущенных в воду трав. Живая вода – вот, пожалуй, то главное, что составляет душу этой земли – вечное пение ручьёв».

Служба в Мальском монастыре начнется 25 июня в 09.00. Этот праздник в обители соберет православных – русских и сето, которые много лет живут и молятся вместе на этой земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому