Дом купца Анисимова

В XIX веке Митрополит Евгений (Болховитинов) в своем труде «Летопись древнего славено-русского княжеского города Изборска» подробно описывает наш древний город. «Нестор называет сей город Изборскомъ, а другие летописатели Сборескомъ, Сборскомъ и Сборцемъ, вероятно, по собраниям или съездам в сию столицу Областного народа. Начало сего города, так как и народа первоначально населявшего оный, нам неизвестно».

Экспозиция «Летопись древнего города Изборска: от начала России до Полтавской баталии» рассказывает о зарождении, истории и развитии одного из первых городов на Руси, на протяжении более чем шести веков защищавшего русскую землю от врагов.

 

Основу собрания Государственного музея-заповедника «Изборск» составляет археологическая коллекция, включающая находки, поступившие в музей в результате планомерных археологических раскопок, начатых в 1971 г. экспедицией АН СССР под руководством академика В. В. Седова. Предметы имеют исключительную историко-культурную ценность, дают представление не только об исторической судьбе Изборска, но и о происхождении других древних русских городов, зарождении российской государственности. Валентин Васильевич Седов открыл Изборск миру. А мы храним археологическую коллекцию – государственный паспорт на древнюю русскую землю. Часть предметов археологии представлена в экспозиции.

 

Начало экспозиции посвящено временам прихода на эти земли славян-кривичей, временам легендарного Словена и Трувора. Здесь вы увидите подлинные предметы, возраст которых более тысячи лет, получите представление о планировке и застройке города, его первых фортификационных сооружениях, увидите коллекцию каменных крестов «изборского типа» — памятников древнерусской палеографии. Лента времени поможет ощутить себя непосредственными участниками событий, происходивших во времена, когда «ещё бо граду Пскову не суще, но бяше в земле той град начальный, звомый Избореск».

 

Вы узнаете о жизни изборян в период  позднего средневековья — об их занятиях, повседневном быте, одежде, украшениях. В городе, в основном, жили ремесленники. Их изделия требовали сбыта, и города со временем превращаются в крупные центры торговли, в том числе и международной. Кроме ремесленников, производящих орудия труда и предметы обихода, в древнем Изборске жили и ювелиры — об этом говорят находки большого количества женских украшений, в основном, из бронзы: браслетов, перстней, височных колец, фибул, булавок и шейных гривен, принадлежавших представителям славянского, финно-угорского и балтского мира. Часть находок позволяет сделать вывод о том, что изборяне занимались земледелием, рыболовством, бортничеством.

 

Изборяне были мирными тружениками, но город, возникший на рубежах русской земли, должен был защищать её от врагов. Не случайно именно в Изборске археологами было открыта крепость, построенная в конце XI века, одна из древнейших на Руси каменных военно-фортификационных сооружений.

 

Посетив экспозицию, вы узнаете о боевой истории города-воина, защищавшего на протяжении более шести веков границы государства от нападений немецких рыцарей, Ливонского ордена, Речи Посполитой. Представлены подлинные образцы защитного и наступательного вооружения, снаряжения всадника и коня, реконструкция полного воинского снаряжения — доспехов и оружия русских воинов разных эпох, рыцарей Тевтонского и Ливонского орденов, польского воина.

 

Начало XVIII в. — время борьбы России за выход к Балтийскому морю. После заключения в 1721 г.  Ништадского мира, границы государства были сильно отодвинуты на Запад, а в истории Изборска наступила другая эпоха.

Изборск, Дом купца Анисимова, ул.Печорская, 41а

Сборные экскурсии: 12:00, 14:00, 16:00

На данный момент в доме купца Анисимова работает временная выставка «Израненная земля Донбасса» и мультимедийный просветительский выставочный проект «Донбасс – Россия: история и современность».

Перейти к содержимому