Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Это ремесло было жизненно необходимо древнему городу-воину.
Многочисленные археологические находки VIII-X веков (железные шлаки, наковальня, изделия из железа) доказывают, что изборянам в раннем средневековье были хорошо известны секреты кузнечного дела.
В древнерусском поселении кузница ставилась отдельно от места проживания. Основным оборудованием кузницы были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, клещи, зубило, бородки. При горне находилась лопатка для угля, кочерга и прыскалка из мочала для смачивания угля водой. Древние кузнецы ковали железо при очень высокой температуре — свыше 1000 градусов. Температуру определяли по цвету каленого металла. Железо тогда выплавляли из болотных руд. Добыча руды производилась осенью и весной. Ее сушили, обжигали и везли в металлоплавильные мастерские, где в специальных печах получали металл. Древнерусские кузнецы снабжали землепашцев сошниками, серпами, косами, а воинов-мечами, копьями, стрелами, боевыми топорами. Все, что необходимо было для хозяйства — ножи, иглы, долота, шилья, скобели, рыболовные крючки, замки, ключи и многие другие орудия труда и бытовые вещи, — изготавливали талантливые умельцы. Особого искусства достигли древнерусские кузнецы в производстве оружия. Основную группу ремесленников по обработке железа составляли кузнецы-универсалы, они изготавливали все необходимые изделия. К XIII веку выделились узкие специальности, связанные с обработкой железа: кузнец, делающий только серпы и косы — серповик-косник, топоры и секиры — секирник, рыболовные принадлежности — удник, оружие — оружейник, украшения — булавочник или колечник.
Статус кузнеца был высоким, не только по причине практической значимости его труда, но и в силу идущих из глубины веков представлений о причастности кузнецов к сотворению Вселенной. Кузница почиталась как священное место, где проходили общественные собрания, обряды, исцеления больных и раненых. Смелое обращение кузнеца с огнем казались простому крестьянину загадочными и таинственными обрядами. Русские кузнецы считались знахарями и колдунами, способными «сковать счастье», приворожить любимого, определить судьбу. У славян было поверье, что кузнец может заключать браки подобно тому, как сваривает железо. Поэтому кузнецы считались покровителями браков. К ним часто обращались девушки с просьбой сковать колечко или венец. У древних славян языческого периода покровителем кузнечного дела считался бог Сварог. Он же почитался как покровитель семейных отношений и исцелитель. С приходом христианства святые Козьмы и Демьяна стали почитаться как покровители кузнецов, браков, семейного очага. 14 ноября в день Козьмы и Демьяна кузнецы никогда не работали.
Кузнечное ремесло в Изборске развивалось и в конце IXX — начале XX веков.
По воспоминаниям изборян, самая древняя кузница стояла на реке Смолке, рядом с мельницей. Мельник был и кузнецом — пока происходил помол, он выполнял заказы по ковке. Имя кузнеца неизвестно, но славился он тем, что делал хорошие замки, запоры.
Известны имена кузнецов, работающих в Изборске в довоенное и послевоенное время: Василий Михайлович Щербаков, Иван Михайлович Щербаков, Алексей Иванович Минин, Александр Егорович Орехов, Василий Симеонович Еремин, Николай Васильевич Еремин, Иван Сурнин, Александр Иванович Сурнин, Александр Александрович Сурнин, Владимир Александрович Сурнин, Алексей Ефимович Моро, Василий Егорович Светлов, Михаил Васильевич Шипов.
Примечательно, что в отличие от древнерусских кузнецов, ставивших свои кузницы отдельно от поселений, чтобы избежать пожаров, кузнецы-изборяне конца XIX — первой половины XX веков размещают свои кузнечные мастерские в непосредственной близости от жилья и даже в цокольных этажах своих жилых домов.
О том, насколько почетным было на Руси ремесло кузнеца, можно судить по количеству пословиц и поговорок о кузнецах. В русском фольклоре ни одному ремеслу не уделяется столько внимания.
В экспозиции Государственного историко-архитерктурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» представлена большая коллекция предметов из железа, которую можно разделит на следующие группы: