Ремесло резьбы по кости развивалось на протяжении тысячелетий. Массовым материалом косторезного производства были кости крупных домашних животных, а также рога лося, быка. Традиционно из кости изготавливались украшения, предметы быта, культовые принадлежности и многое другое. Украшения из кости в древности считались символом победы человека над суровой природой и служили доказательством его мужества, таланта охотника и кормильца семьи. Мастерство изборских косторезов подтверждают предметы IX-XIV вв. из кости представленные на исторической экспозиции «Летопись древнего города Изборска от начала России до Полтавской Баталии»: наконечники стрел, расчёска в футляре, гребни, навершие посоха, иглы, жужжалки, пряслице, игральная кость и д.р.
При изготовлении изделий кость или рог подвергали нескольким операциям: сначала кость обезжиривали, выпаривали, обрабатывали ножом, полировали, сверлили.
В изготовлении костяных изделий использовались также ножи, сверла, пилы. Так, например, пилой нарезали пластины для гребня, обрабатывали концы и прорезали тонкие зубья.
На многие изделия наносили орнамент. Наиболее часто встречался так называемый «циркульный» или «глазковый» орнамент, состоящий из круга с точкой посередине или двух концентрических кругов. Такой орнамент наносился маленьким железным двузубцем (прибор наподобие современного циркуля).