Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
14 марта 2017

Почитание образа связано с новейшим периодом российской истории. Предание об иконе хорошо известно: жительница слободы Перерва Бронницкого уезда Евдокия Адрианова несколько раз во сне видела белую церковь и слышала требование найти «чёрную» икону и сделать её «красной».

2 (15 по н. ст.) марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенское была найдена большая почерневшая от времени икона Божией Матери. На коленях у Неё Младенец Христос, а в руках — царские регалии, скипетр и держава.
Обретение иконы совпало с переломным событием всей истории России XX века – в этот день император Николай II подписал манифест об отречении от престола за себя и за своего сына цесаревича Алексея. Единовременность двух событий означала для многих верующих, что Богоматерь взяла под свою защиту державу, лишившуюся царя.
По сей день по мнению многих православных, после отречения монарха от престола Сама Богородица хранит символы царской власти, а вместе с ними и саму Россию.
Образ относится к канону «Цареградских» икон, написан, в конце XVIII века. Икону обновили в мастерских московского Алексеевского монастыря — облачение Богородицы написано красным.
Долгое время икона хранилась в запасниках Исторического музея, в 1990 году была возвращена Церкви — сейчас оригинал образа находится в Казанской церкви в Коломенском.
Державная икона Божией Матери почитается и на древней Изборской земле. В сентябре 2012 года у Холма Славы состоялось освещение часовни в честь Державной иконы Божией Матери.
15 марта в 11.00 в часовне состоится праздничный молебен. Приглашаем всех желающих.