Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
17 мая 2017

Леониду Николаевичу Панову, первому директору Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея - заповедника «Изборск», заслуженному работнику культуры РФ, 17 мая 2017 года, накануне Всемирного дня музеев, исполнилось бы 60 лет.
Родился Л.Н. Панов в семье сельских учителей, коренных изборян, которые были направлены работать в школу д. Кулье Печорского района.
Отец, Николай Иванович Панов, был сыном настоятеля церкви Рождества Богородицы в Изборске - митрофорного протоиерея о. Иоанна, мама - Зинаида Владимировна - дочь Бойкова Владимира Ивановича, владельца мельницы на Словенских ключах.

С 1979 года, закончив обучение в Псковском Культпросветучилище, Панов Л.Н. руководил Народным оркестром русских народных инструментов Изборского Дома Культуры. Являясь талантливым фотохудожником, Леонид Николаевич одновременно организовал и любительское объединение - кинофотостудию «Славянка».
Талант музыканта и певца, умение видеть, чувствовать, понимать и ценить каждое мгновение, определили всю его дальнейшую судьбу, увлечение стало профессией. С 1981 по 1986 г. Панов продолжил образование в Академии культуры им. Н.К. Крупской в г. Санкт-Петербурге на факультете кинофотоискусства.

С 1982 г. Леонид Николаевич возглавил Изборский музей оборонного зодчества. Его стараниями в 1993 г. музей становится самостоятельным, получает статус юридического лица и называется «Изборский Государственный историко-архитектурный и природный музей».
Друзьями и учителями этого всесторонне одаренного человека были художник Павел Дмитриевич Мельников, краеведы Николай Иванович Ерофеев и Сергей Алексеевич Щербаков, поэт-фронтовик Василий Васильевич Воронков. Активно содействовал проводившимся в Изборске масштабным археологическим исследованиям под руководством Академика В.В. Седова, которые впервые дали возможность воссоздать историю одного из древнейших русских городов.
Л.Н.Панов понимал важность сохранения уникального историко - природного комплекса Изборско- Мальской долины для будущих поколений.
Благодаря его самоотверженным усилиям в 1996 г. принято Постановление Правительства РФ №43 «О мерах по сохранению историко-культурного и природного наследия Изборско- Мальской долины в Псковской области», на основании которого музей преобразован в Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» с территорией 7734 га.
Многое сделал Леонид Николаевич по разработке научно-проектной документации музея-заповедника, проекта зон охраны.
Проект охранных зон был утверждён на Федеральном методическом Совете по охране и использованию памятников истории и культуры при Министерстве культуры РФ.
По инициативе и под непосредственным руководством Л.Н. Панова создавалась инфраструктура музея-заповедника – это и комплекс «Крестьянская усадьба», где посетителям предлагаются блюда традиционной русской кухни, и сувенирная лавка, и современная, первая в области мини-гостиница «Гостевой дом». 

Осознавая себя хранителем материальных и духовных ценностей края, Леонид Николаевич всемерно способствовал сохранению самобытной, уникальной культуры малочисленного народа сето. Он стал инициатором создания филиала музея-заповедника – «Музея-усадьбы народа сето» в д. Сигово. 
В 1996г. Леонид Николаевич Панов удостоен звания заслуженного работника культуры Российской Федерации. За достижения в области туризма в 2001 году музею-заповеднику вручен Диплом Всероссийской ежегодной премии “Хрустальный глобус”.

Не только в Псковской области, но и за ее пределами известны необыкновенно поэтические фильмы Леонида Николаевича, сделанные с огромной любовью к родному краю. В 2002 году жители Псковской области познакомились с результатом его многолетней работы – своеобразной летописью родного края - выставкой фоторабот «Откуда есть пошла земля Русская…»
Жизнь первого директора музея-заповедника «Изборск» трагически оборвалась 3 июля 2003г. в тот момент, когда он защищал в Москве проект зон охраны музея- заповедника. Все изборяне помнят о подвижнике – истинном патриоте родной земли.