Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

13 марта 2018

Навитролла (настоящее имя: ХейкиТролла) – один из наиболее известных современных художников Эстонии. Своим псевдонимом он обязан деревне Нави, в которой провёл детство. Мастерская художника находится в Тарту, а персональная галерея расположена в центре Таллина.

Работы Навитроллы – это своеобразное сочетание наивного искусства и сюрреализма. Иногда для характеристики творчества художника арт-критики применяют термин «этнофутуризм». А вот широкой публике Навитролла больше известен как «художник, который рисует облака».

В своих работах эстонский художник использует реальные пейзажи, встречающиеся в разных частях света. Свободно смешивая их составляющие, он создаёт уникальные пространства, которые выглядят знакомыми и причудливыми одновременно. Пейзажи прописаны очень детально и заселены разноцветными животными, иногда наделёнными человеческим характером.

Творчество Навитроллы дает зрителю возможность увидеть чудесное в привычном течении собственной жизни. Художник подчёркивает забавные детали повседневности, не прибегая к буквальному воспроизведению окружающей реальности.

Навитролла является автором четырёх книг, в которых рассказывает о своём творчестве, делится впечатлениями детства, излагает свою жизненную философию.

Навитролла – участник нескольких десятков персональных и коллективных выставок в Эстонии и за её пределами (Хельсинки, Берлин, Лондон, Лиссабон). Творчество этого самобытного художника заслуженно пользуется международным признанием. Сегодня творчество Навитроллы - это своего рода бренд Эстонии. Он сотрудничал со многими другими художниками и дизайнерами, его рисунками украсили судно MS Galaxy - гордость компании SiljaLine. Этот огромный 200-метровый круизный паром был построен в 2006 г.

Выставка «Чудо» - первая персональная выставка Навитроллы в России.

Приглашаем всех желающих на открытие выставки 14 марта в 15:00 по адресу: Изборск, ул. Печорская, 39 (дом купца Белянина).

Будем рады видеть вас в музее-заповеднике «Изборск»!

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы