Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

6 августа 2018

4 - 5 августа 2018 года в Изборске состоялся Международный фестиваль военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град».

Организаторами фестиваля выступили Государственный комитет Псковской области по культуре, Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск», центр исторических проектов «Доблесть эпох».

В историческом лагере, воссозданном  на плато над Городищенским озером, гости праздника погрузились в эпоху средневековья, знакомились с культурой, традициями, обычаями, повседневной жизнью и ратными подвигами воинов 13–17 веков Руси и Европы. 

Открыл фестиваль парад-представление клубов исторической реконструкции из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Тулы, Пушкина. 

В программе прошли: дефиле исторического костюма и доспехов. Каждый выход участника сопровождался подробным историческим комментарием; сражение по правилам маневров; турнир лучников; конные состязания. 

Яркое событие фестиваля - программа «17 век в истории Изборска». Зрители увидели реконструкцию эпизода сражения, приемы обращения с мушкетами и настоящим артиллерийским орудием.

По традиции, заключительной и самой зрелищной частью праздника стал конный рыцарский турнир. Он прошел по правилам 15 века. Рыцари, составлявшие главную военную силу Средневековья,  продемонстрировали свои боевые навыки.

У стен Изборской крепости с концертной программой выступили постоянный гость фестиваля - фолк-группа «Spiritual Seasons» из Харькова и коллектив «Даркривер» из Выборга.

Под  мелодии эпохи Средневековья прошли танцевальные мастер-классы. 

В руках менестрелей ожили волынки, барабаны,  бубны, гудки. Ирландские джиги, суровые скандинавские мотивы и фольклорные славянские напевы никого не оставили равнодушными.

На интерактивной детской площадке по настоящим средневековым правилам можно было сразиться на мягких мечах-тямбарах.

Работала ярмарка, на которой были представлены сувениры, украшения, элементы одежды в этническом стиле.

Программа фестиваля, как всегда, была насыщенной и разнообразной, в ней  приняли участие более 160 реконструкторов.

Праздник посетило около 9 тысяч гостей из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

69
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы