Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

8 августа 2018

В музее-заповеднике «Изборск» (ул. Печорская, 39, внутренний дворик дома купца Белянина) открылась выставка, посвященная истории льноводства в Псковском крае.
На выставке представлены экспонаты из фонда музея, предназначенные для выращивания и обработки льна: коса, драчка, мялка, механическая льновеялка, трепало, карза, самопрялка, мотовило, вьюшка, скально и другие, а также фотоматериалы с пояснениями.

Льняная ярмарка в Изборске

На территории, занимаемой ныне Псковской областью, волокнистые культуры выращивали с глубокой древности, возможно, еще до заселения ее славянами. В последующие столетия льноводство стало одной из важнейших отраслей крестьянского хозяйства в крае и временами составляло наиболее значительную отрасль всей его экономики.
 В XVIII веке льном в Псковской губернии засевали 4/5 посевной площади. Льняное волокно шло в Англию и Голландию, где перерабатывалось для изготовления парусины.
В XIX веке крестьяне продолжали занимать под лен значительную часть пашни. Проводилась селекция льна. Результатом этой селекции явился сорт льна известный по всей России и за ее пределами – псковский долгунец или как его называли в других губерниях «ростун», «псковик». Именно «псковик» считался эталоном агрокультуры, лучшим в России. Он был дорог,  его было мало.
Семена псковского льна вывозили во Францию, Бельгию, Германию. Экспортировалось и отрепанное волокно, и треста. Из вывезенных в 1846-1850 годах 3516 пудов льна 1/3 была псковской. Семя льна до 1870 года вывозили по 6000 пудов ежегодно.  

Экспозиция открыта с 9.00 до 18.00
Справки по телефону:  8 (81148) 96-602
Будем рады видеть вас в музее-заповеднике «Изборск»!

137
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы