Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

18 мая 2020

Коллекция предметов, связанная с Великой Отечественной войной, занимает особое место в собрании Государственного музея-заповедника «Изборск». Это личные письма изборян, красноармейские книжки, похоронки, советские и немецкие агитационные плакаты, продуктовые карточки; фотографии, личные вещи фронтовиков, советские и немецкие денежные знаки.

Мы благодарим всех неравнодушных людей, которые передали в музей дорогие для них предметы, письма, фотографии из семейных архивов, желая сохранить память о ветеранах и рассказать потомкам об их подвиге. Семья Воронковых, Бугров Борис Иванов, Дроздов Николай Петрович, Морякова Людмила Ивановна, Щербакова Валентина Александровна и многие другие изборяне оказали большую помощь в формировании этой коллекции.


Большие друзья музея-заповедника - родные и близкие ветеранов- приезжают в Изборск из разных уголков России, вносят свою лепту в летопись народной памяти.. Среди них: сестры Баклышовы из Сыктывкара, Блум Т.М. и Усова Е.А. из Санкт-Петербурга, Кохв Т. из Луги, Качур Г.И. из Мурманска, Ефимова Г.Н. и Овсянников В.Н. из Пскова и многие другие.

В этом году музей-заповедник получил в дар очень ценный предмет с историей длиной в 75 лет. В прошлом году в городе Чебаркуль Челябинской области при разборке старого здания почты обнаружили почтовую сумку. В сумке - письмо с фронта красноармейца Салмина Петра Егоровича матери Клавдии Николаевне. Письмо не дошло до адресата. Через несколько дней Петр Егорович погиб под Изборском и был похоронен в братской могиле. Письмо все эти годы пролежало в подвале почты. После того, как Колодкина Светлана Ивановна, заместитель председателя районной организации ветеранов г. Чебаркуль обнаружила это письмо, она приехала в Изборск и лично передала его в музей-заповедник.

Давний друг музея-заповедника Александр Константинович Крылов-профессор живописи, руководитель мастерской Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина подарил музею 169 предметов живописи и графики, организовал целый ряд выставочных проектов. К юбилею Великой Победы передал в дар музею-заповеднику агитационный листок 1941 года и номер газеты «Ленинградская правда» от 10 мая 1945 года.

И еще один интересный предмет с фронта поступил в музей на научно-практической конференции «Изборск и его округа». Участник конференции Леон Хасенович Нурмухамедов подарил музею-заповеднику графический рисунок А. Громова «Река Кострома. Мельница колхоза «Красный берег, д. Овсянниково» 1943 года.

Предметы являются свидетелями мужества и героизма наших людей, с другой стороны, говорят об их человеческих качествах. Всю войну прошла с Дубровским Владимиром Васильевичем его любимая гармонь – тальянка. В фонды семейную реликвию подарила директор музея-заповедника Дубровская Наталия Петровна.

Нельзя без слез слушать рассказ Корнышовой Валентины Викторовны, г. Москва, которая подарила в музей медальон своей матери. Этот медальон с портретом мужа-фронтовика мать проносила на груди всю свою жизнь.

Мы благодарим всех дарителей за сохранение исторической памяти, любовь и преданность к истории семьи, своего края и Отечеству.

В настоящее время мы обращаемся к вам с просьбой ничего не передавать в музей лично, в случае необходимости, воспользоваться электронной почтой izborsk@yandex.ru .Сотрудники отдела учета обязательно свяжутся с вами.

Л. А. Солдатенко, главный хранитель музея-заповедника

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы