Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

23 мая 2020

Основу фондовой коллекции Государственного музея-заповедника "Изборск" составляют предметы археологии, переданные в музей Институтом археологии Российской Академии Наук. Коллекция археологии насчитывает около 55 тысяч единиц хранения. Все они включены в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации.

Более 20 лет (с 1971 по 1992 г.г.) экспедиция под руководством руководителя отдела полевых исследований ИА РАН, доктора исторических наук, профессора, действительного члена Российской Академии наук Валентина Васильевича Седова проводила археологические исследования Труворова городища.

Археологическая коллекция музея-заповедника имеет исключительную историко-культурную ценность, дает представление не только об исторической судьбе конкретного древнерусского города, но и о происхождении других древнейших русских городов, зарождении российской государственности. Высокую оценку музейного собрания дал действующий член Российской Академии Наук Николай Андреевич Макаров, как коллекции, открывающей уникальные возможности для изучения ранних этапов славянского расселения и начала процесса урбанизации.

Для хранения археологической коллекции оборудовано отдельное фондовое помещение - Археологический Депозитарий, который располагается в отреставрированном к 1150-летию Изборска Флигеле купца Анисимова. Все предметы бережно очищены и хранятся с соблюдением необходимых условий и возможности для их изучения. На собственные средства музея-заповедника приобретено оборудование -шкафы (30 шт.). Разработана своя музейная система хранения археологической коллекции. Опытом хранения археологии делилась на заседании Всероссийского исторического общества в Москве директор музея-заповедника Н.П.Дубровская, и этот опыт был признан одним из лучших в России.

В Депозитарии работает выставка «Открытая история». На ней представлены интереснейшие предметы археологического фонда, которые экспонируются впервые. Выставка ориентирована на тех, кто глубоко интересуется собранием археологии, историей Изборска. В данный момент Археологический Депозитарий, как музейное хранилище, заполнен на 70%, и способен принять от археологов еще не одну тысячу музейных предметов.


Основная задача музея-заповедника не только сохранять, изучать, но и популяризировать музейные ценности. Поэтому самые ценные, интересные археологические предметы находятся в открытом хранении и доступны для изучения. В Археологическом Депозитарии ученые, археологи, историки искусства, архитекторы, студенты и школьники могут работать, изучая прошлое, историю древнего русского города-крепости.

В настоящее время музей-заповедник активно включает предметы археологической коллекции в Госкаталог РФ. На сегодняшний день в нем свыше 8000 предметов музея. Госкаталог стал новым источником знаний об археологической коллекции Изборска, важным инструментом, позволяющим изучать богатейшее археологическое наследие изборской земли.

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы