Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

5 июня 2020

Мы делаем все возможное, чтобы собрание музея можно было увидеть в свободном доступе на сайте Государственного каталога РФ. Сейчас активно проводим фотофиксацию коллекции археологии массовой керамики.

Рабочее место хранителя в Депозитарии

Предметы охватывают историю Изборска с VII по XVII века. Керамика Изборска делится на лепную (до середины X века) и гончарную - более позднюю. Изготовление лепных сосудов считалось домашним занятием и занимались этим обычно женщины. Изготовление керамики с помощью гончарного круга требовало мастерства и оборудования. Гончарное дело в Изборске было распространенным и востребованным ремеслом. В керамических горшках больших размеров хранили припасы, средних размеров- готовили еду, а маленькие горшки служили в качестве столовой посуды. Горшки накрывались керамическими крышками, которые в перевернутом виде могли служить в качестве мисок.

Стенка лепного сосуда с вдавленным орнаментом. VII-X вв.

Венчик гончарного сосуда с линейным орнаментом. XII-XIII вв. 

Венчик гончарного сосуда с линейным орнаментом. XII-XIII вв.

Коллекция керамики в музее самая многочисленная и насчитывает более сорока четырех тысяч предметов. Для исследователей находки керамических изделий особенно важны, так как являются датирующими в культурном слое. В нашем Депозитарии хранятся уникальные музейные предметы. Например, фрагменты керамических сосудов культуры длинных курганов (середина I тысячелетия н.э.). В этот период славяне-кривичи использовали керамические сосуды и для погребения усопших. В горшки помещали пепел из погребального костра и захоранивали в длинные валообразные насыпи.

Донце гончарного сосуда. XI-XIII вв.     

Донце гончарного сосуда (возможно миска). XI-XIII вв.             

Ручка от гончарного сосуда. XVI-XVII вв.

Фондохранилище музея-заповедника «Изборск»-Археологический Депозитарий.

Наша археологическая коллекция, по сути, государственный паспорт территории, позволяющий с максимальной точностью и полнотой воссоздать историю возникновения, становления и развития одного из древнейших городов Руси.

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы