Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

18 июня 2020

В этом году исполняется 110 лет с того времени, когда в 1910 году Русское Военно-Историческое общество проводило первые разведочные археологические раскопки, архитектурные  обмеры и фотографирование  Изборской крепости. Это было первое комплексное исследование крепости. К этим работам  были привлечены разные специалисты: археологи, архитекторы, историки, профессоры военных наук, историки военной фортификации, художники-фотографы и опытные чертежники.  Для изучения крепости ученым были отведены крайне сжатые сроки - всего несколько недель. В 1910 г. В.Н.Талепоровским были произведены исследования въездных ворот в Никольский и Талавский захабы, а также небольших участков, примыкающих к ним стен. 

На основании материала, добытого из пяти шурфов  размерами 4 x 4 аршина каждый (около 8,1 кв. м), архитектор Константин Константинович Романов  пришел к заключению, что на месте каменной крепости до ее построения, то есть до первой половины XIV в. никакого более древнего поселения не существовало, о чем и доложено Русскому Военно-Историческому обществу в сообщении "Археологическая разведка в Изборске». 

В 1911 году изучение крепости было продолжено.  Раскопки проводились в четырех местах: внутри тайного хода к воде, Колокольной, Талавской башен и у башни Вышка. По замыслам исследователей, такого масштаба работы должны были проводиться ежегодно и охватить многие исторические памятники Новгородской и  Псковской земель. 

Есть   предположение, что дальнейшему осуществлению этих планов  помешала I Мировая война. Исследования закончились краткими отчетами и публикациями. Выводы исследователей были достаточно сдержанными.

Сами же реставрационные работы, археологические исследования отныне определили характер отношения не только к крепостному ансамблю, но и к его окружению.

Исследования Изборска были продолжены только во второй половине ХХ века экспедицией ИА АН СССР (теперь РАН) под руководством доктора исторических наук, профессора Валентина Васильевича Седова,  начиная с 1970-х годов и продолжаются до нашего времени.

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы