Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

20 июня 2020

Тайна камня

В экспозиции «Летопись древнего города Изборска: от начала России до Полтавской баталии» в одном из залов представлен не заметный и не броский экспонат - большой камень серого цвета.


Это межевой камень XIV века с надписью - редчайшая находка наших археологов. Обычно валунами с плоской поверхностью и высеченным на ней крестом местные жители до недавнего времени обозначали границы своих земельных владений – пахотных участков и сенокосных угодий. В Древней Руси межевые камни, как и другие межевые знаки, назывались межниками. Но наш межевой камень особенный, и является памятником палеографии и археологии.

Найден он в 1972 г. при раскопках Труворова городища недалеко от церкви Николы. Сделан межник из светло-серого известнякового камня. На поверхности процарапана надпись, состоящая из двух частей, обведенных прямыми линиями в виде прямоугольников. 

Прорисовка надписи на камне

Надпись «меза наса чсть воротькова» читается как «межа наша часть Воротькова». Слово «межа» означает, что это порубежный знак. И стоит он на земле, владельцем которого является Воротько (или Воротков, т.е. сын Воротьки). Это сокращение от имени Воротислав, распространенного на Руси.

В.В.Седов на раскопках городища


Палеографические особенности надписи дают основание ученым датировать ее XIV веком. И по мнению доктора исторических наук В.В.Седова межевой камень относится к периоду, когда Изборская крепость находилась на Жеравьей горе и служила мощным форпостом на западных рубежах Псковской земли. Очень вероятно, что одному из защитников крепости и принадлежал этот межевой камень.

Впоследствии, видимо, в XVI веке, камень был использован для фундамента монастырской постройки.

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы