Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

22 июня 2020

22 июня – особая дата в истории России.


В этот день 79 лет назад немецко-фашистские захватчики напали на нашу страну. Началась Великая Отечественная война, унесшая более 26 миллионов жизней советских граждан.

Изборская земля одной из первых почувствовала на себе всю тяжесть войны – 28 июня немецкая авиация произвела 3 налета на ее территорию. А уже 7 июля Изборск был оккупирован врагом. 

Немецкий солдат у Изборской крепости

Осенью 1941 года в Изборске в бывших складских каменных помещениях фашистами был устроен концентрационный лагерь для советских военнопленных. В нем в разное время находилось около 800 человек. В 1941 году пересыльные лагеря были организованы в деревнях Верхний Крупск и Нижний Крупск. Штаб немецких войск располагался по улице Псковская, 7 в доме купца Белянина, комендатура – по улице Печорская, 41, где в настоящее время располагается музейная экспозиция «Летопись древнего города Изборска: от начала России до Полтавской баталии».

На территории Изборской крепости была оборудована мастерская по ремонту немецких самоходок. Пристрелку оружия осуществляли прямо по южной стене крепости...

Немцами были заняты здание школы и двухэтажный дом купца Белянина по улице Печорская, 13. На Труворовом городище располагалось кладбище для солдат и офицеров Вермахта.

Более 3-х лет, до 30 июля 1944 года, «град Трувора» находился под контролем захватчиков, но сломлен не был.

Советский ДОТ в д. Дубохново под Изборском

В этот день хочется вспомнить ветеранов, сражавшихся на полях Великой Отечественной. Пусть не будут забыты герои, которые положили свою жизнь за независимость и свободу нашей Родины. Пусть между людьми будет мир, взаимоуважение и понимание!

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы