Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

16 июля 2020

Дорогие друзья!

Сегодня мы открыли двери музейных экспозиций "Изборск - святые места для русской культуры" в доме купца Белянина и "Русские и сето. Одна земля, общая история" в доме купца Шведова.

Ждем вас ежедневно с 10.00 до 18.00!

Хотим рассказать об удивительных экспонатах, которыми недавно пополнилось наше музейное собрание. Замечательный подарок сделала Галина Николаевна Ефимова – сундук для сапожных принадлежностей и лапти. Это семейные реликвии, которые бережно хранились более 100 лет. Когда-то сундук принадлежал деду Галины Николаевны – Кузьме Егоровичу.

Кузьма Егорович Великанов родился в 1892 году в деревне Забродье Изборской волости в крестьянской семье. Среди братьев Петра и Михаила он был самым статным. В 22 года в 1914 г. был призван в армию. Так как его рост был 201 см, то ему фамилию дали Великанов. Обучался военному делу в Пскове в Иркутских казармах, участвовал в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны. Полк, к которому он был приписан, стоял в г. Дно. 

Кузьма Егорович Великанов (справа) с сослуживцами

Кузьма Егорович, несмотря на молодой возраст, был умелым сапожником. На повозке за ним следовал сундук с колодками, инструментами, кожей. Химическим карандашом он сделал надпись на крышке сундука: «Здесь находятса 10 пар колодокъ, 5 паръ левых. 5 паръ (правых-?), сапожный ножъ и молотокъ и клещы сапожные от писалъ Кузьма Егоров 1916 года 16 сентября рядовой солдат 2 Камеского(-?) пограничново полка 8 сотни Егоров».

Верно ждала своего суженого невеста Кузьмы Егоровича – Екатерина Михайловна. В 1919 году вернулся солдат в родные места, сыграли свадьбу. Родились дети Александра, Мария и Николай.

Кузьма Егорович Великанов с супругой

Молодые годы Николая Кузьмича тоже пришлись на тяжелое военное время. В 1941 году Николай был призван в Красную Армию, участвовал в сражениях, был ранен, снова попросился на фронт. В 1945 году он награжден медалью «За Отвагу». После тяжелого осколочного ранения вернулся в родные края. Получил образование в Великолукском сельскохозяйственном институте. 

Николай Кузьмич Великанов

После объединения небольших колхозов Печорского района в один крупный, «Правда», Николай Кузьмич становится в нем главным агрономом. Все эти годы в доме хранится сапожный сундук отца.

Большую и достойную жизнь прожили два солдата, два гражданина и патриота родной земли – отец и сын Великановы. С любовью и уважением долгие годы хранила семья памятные вещи, принадлежавшие им. Теперь эти предметы можно увидеть в экспозиции «Русские и сето- одна земля, общая история».

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы