Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

31 июля 2020

Сегодня Государственный музей-заповедник «Изборск» получил в дар удивительную работу – акварельный рисунок Льва Павловича Катаева «Малы. Летний день» (конец 1950-х годов). 

В Изборск работу привезли сын художника, доктор физико-математических наук Андрей Львович Катаев, и Ирина Александровна Пронина, член Международной ассоциации художественных критиков, главный научный сотрудник отдела живописи первой половины ХХ века Государственной Третьяковской галереи.

Архитектор Лев Катаев был, несомненно, известным мастером «Псковского Возрождения». Он вместе со своими однокурсниками Всеволодом Петровичем Смирновым и Борисом Степановичем Скобельциным были реставраторами, которые возрождали послевоенный Псков из руин. Они делали этот город, а он сделал их, стал камертоном их дальнейшей жизни, местом силы. Общие работы Льва Катаева и Всеволода Смирнова - памятник большевикам на острове Залита и памятник на могиле Неизвестного солдата в Пскове.

Всю жизнь проработав архитектором, он никогда не выставлял свою живопись на всеобщее обозрение. Только после смерти его работы, собранные вместе на выставках, производили и производят до сих пор ошеломляющее впечатление. Одна из последних выставок с успехом проходила в Центральном доме архитектора в 2019 году.



2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы