Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

16 сентября 2020

Территория Изборска и его окрестностей пережила длительную и сложную геологическую историю. Примерно 570 миллионов лет назад здесь было море. Жизнь развивается только в воде: появляются водные растения, мелкие беспозвоночные животные и происходит накопление осадочных пород. Тысячелетиями они накапливались, уплотнялись и образовывали известняк.

Окаменелость. Белемниты – головоногие молюски. Возраст - Палеозойская эра

Один из видов известняковых отложений – ракушечник, который состоит из сохранившихся раковин древних моллюсков и осколков ракушек. На территории Изборска ракушечник часто встречается и, как правило, залегает вместе с известняком. Известняк в Изборске издавна использовался как строительный материал и назывался «самородным камнем». Именно его изборяне использовали для строительства крепости на Жеравьей горе.

Известняк-ракушняк из брахиопад. Возраст - Дз. франский ярус

Приглашаем вас прогуляться по древней каменной крепости Изборска и посетить музейные экспозиции!

Окаменелость. Моллюск брюхоногий. Возраст - Палеозойская эра

 В фондах Государственного музея-заповедника «Изборск» хранятся образцы ракушечника, древних моллюсков и их отпечатки на известняке. Познакомиться с естественно-научной коллекцией можно в экспозиции «Летопись древнего города Изборска…». (Дом купца Анисимова, ул. Печорская, 41а)


#фонды #древность #изборск #музей #камни

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы