Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

19 октября 2020

От имени коллектива приношу глубочайшие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Анатолия Николаевича Кирпичникова.

  25.06.1929 – 16.10.2020

Анатолий Николаевич Кирпичников - российский археолог, заслуженный деятель науки России, профессор, доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) внёс неоценимый вклад в изучение истории и культуры средневековой Руси, военного дела, фортификации, написал более 650 научных работ, в том числе 16 монографий. Его работами в области средневекового оружиеведения вдохновляются все те, кто занимается исторической реконструкцией в нашей стране.

Не жалея сил и времени, принимал активное участие в сохранении и популяризации культурного наследия Псково-Изборской земли, защите её исторических памятников.  Предложил идею создания культурно-познавательного туристского маршрута «Серебряное ожерелье России» по городам северо-запада.

Анатолий Николаевич всегда был для нас мудрым наставником, добрым советчиком и другом музея-заповедника, научил читать крепость и понимать Изборск, в котором «…сочетаются богатырская сила, архитектурная и ландшафтная неотразимая красота».

Вечная память. Царствие Небесное.

Директор государственного музея-заповедника «Изборск»

Н. П. Дубровская

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы