Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

30 октября 2020

Удивительные и необычные создания живут в Изборской крепости. С давних времён они считаются таинственными и зловещими, селятся в труднодоступных местах, появляются после наступления темноты и с рассветом исчезают. Для многих они олицетворяют страх и ужас. Это летучие мыши.

Учёные полагают, что они появились 65 – 100 миллионов лет назад – в то же время, что и динозавры.

Несмотря на свою репутацию не очень приятных существ, они являются одними из самых интересных и малоизученных представителей животного мира.


Это единственная группа млекопитающих умеющих летать. Крылья летучих мышей состоят из фаланг пальцев кисти, покрытых кожистой перепонкой, она составляет почти 95 % поверхности тела, помогает летать, регулировать температуру, водный баланс, газообмен.


Летучие мыши распространены почти повсеместно. Излюбленным местом обитания в Изборске для них стали верхние бойницы башен Талавской, Рябиновки, Вышки, Темнушки. Здесь, днём они прячутся и спят вниз головой, цепляясь задними лапками за выступы каменной кладки. Такое положение тела позволяет им начать полёт непосредственно во время падения.

В 600 году до н.э. греческий баснописец Эзоп написал басню про летучую мышь, которая заняла деньги и была вынуждена прятаться в дневное время, чтобы избежать встречи с теми, кому должна.


С наступлением сумерек летучие мыши вылетают на охоту. Бесшумно мелькают носимые ветром на фоне ночного неба над Изборской крепостью.


Эти животные, вопреки распространённому мнению, прекрасно видят, но привыкли полагаться на эхолокацию. Они издают звуки, недоступные человеческому уху, а затем улавливают их эхо. На большом расстоянии слышат полёт насекомого. Одна особь в течение часа может поймать более 600 насекомых. Что равноценно тому, если человек за ночь съест 20 пицц.

Из-за суеверных страхов и мифов, связанных у большинства народов с этими животными люди почти уничтожили летучих мышей.

Древние славяне с давних пор использовали летучих мышей в качестве оберега для сглаза и привлечения богатства. Особо почитаются эти животные в некоторых восточных странах как вестники удачи, так на китайском языке слова «счастье» и «летучая мышь» звучат одинаково.


Летучие мыши, обитающие на территории России, питаются только насекомыми и не представляют опасности для человека.

Фотографии - Петр Митрофанов, из архива музея-заповедника "Изборск"

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы