Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

27 января 2021

27 января 1944 года в результате операции «Январский гром» войска Ленинградского и Волховского фронтов окончательно освободили город от вражеской блокады, которая длилась 872 дня и унесла жизни более 1 миллиона советских граждан, из которых более 640 тысяч были мирными жителями.

Изборяне свято чтут память своих земляков, которые прямо или косвенно участвовали в освобождении Ленинграда от блокады: воевали, трудились в тылу, помогали раненым и больным.

Так, Воробьев Григорий Игнатьевич, уроженец Донбасса, после Великой Отечественной жил в Изборске, в годы войны служил в автосанроте шофером на «Дороге жизни», доставляя грузы в блокадный Ленинград.

Нестеров Дмитрий Матвеевич, родившийся в Омске и также после окончания войны проживавший в Изборске, воевал на Ленинградском фронте, затем, подобно Воробьеву, работал шофером на «Дороге жизни».

Еще один изборянин-участник обороны Ленинграда – Михайлов Николай Федорович – работал шофером на «Дороге жизни», затем был ранен, получил контузию. После войны вернулся в Изборск, работал главным агрономом в колхозе.

Непосредственно пережила блокаду Родичева Ольга Михайловна – работала в госпитале, на военном заводе, на расчистке города. После войны Ольга Михайловна проживала в Изборске, работала сельским врачом. За долголетнее безупречное служение людям ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Уроженец Изборска Хорлунов Михаил Федорович воевал на Ленинградском фронте, был ранен. 

Также на Ленинградском фронте сражались Головин Николай Гаврилович, по окончании войны проживавший в Изборске, уроженец Изборска Смирновский Николай Александрович и Зеркалин Александр Иванович, уроженец деревни Михалево Изборской волости. Двое последних были награждены медалями «За отвагу».


Благодаря миллионам простых советских людей Ленинград устоял, не был сломлен.

Низкий поклон, Ваш подвиг никогда не будет забыт!

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы