Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

26 марта 2021

Экспозиции «Изборская земля – святые места для русской культуры» находится в доме, который был построен в 1895 году местным купцом Беляниным Михаилом Семеновичем. Первый этаж использовался как торговые помещения (чайная) и склад. Во втором были устроены жилые комнаты.

Михаил Семенович Белянин из династии изборских купцов второй гильдии, которые были владельцами гипсовых карьеров, алебастрового завода, а также занимались льняной торговлей.


Белянина Наталья Сергеевна, правнучка Михаила Семеновича Белянина, рассказывала, что ее прадед был, на самом деле, приёмным сыном некоего купца Белянина. Его родная мать была шинкаркой в одном из придорожных шинков недалеко от Изборска. У неё было несколько детей. После её ранней смерти маленьких детей привезли в Печоры на усыновление - детей-сирот тогда усаживали возле монастыря чуть ли не в корыто (в ясли), и каждый мог взять себе на воспитание ребёнка, а город за это давал какие-то средства. Маленького Михаила взял к себе приехавший в Печоры из Изборска по делам купец Белянин.


У купца были свои сыновья, но способности к купеческим делам больше всего проявил его приёмный сын, Михаил Семёнович, а потому именно ему в наследство достался магазин, а остальным сыновьям – земля и деньги. Михаил Семёнович сумел свой капитал преумножить, а потом уже не только торговлей и сельским хозяйством занимался, но и вложил средства в гипсовый завод.


У Михаила Семеновича с его супругой Пелагеей Георгиевной было шестеро сыновей: Александр, Иван, Михаил, Николай, Григорий, Василий и единственная дочь Наталья. Белянины были образованными и интеллигентными людьми, которые тепло и уважительно относились друг к другу и окружающим. По словам правнучки - это осталось им в наследство от Михаила Семеновича Белянина.


В декабре 1917 года Михаил Семенович вынужденно продает свой дом Культурно-просветительному обществу за 6 тысяч рублей, из которых Белянин берет лишь 3000 рублей, а остальные три тысячи он жертвует обществу. Для своей семьи он строит новый дом на современной улице Псковской в Изборске.


Михаил Семенович Белянин умер в 1939 году и похоронен на кладбище в Изборске.

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы