Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

6 сентября 2021

Для школьного образования в Изборске важной фигурой стал Александр Иванович Макаровский, который с 1919 по 1940 гг был заведующим в школе. Александр Иванович приложил немало усилий, чтобы в Изборске было русское среднее учебное заведение.

А.И. Макаровский (в центре) с учениками, 1939 год

В 1923 году в школе занимались 285 учащихся: 152 мальчика и 133 девочки; русских-271, эстонцев-9, латышей-5). 

1933 год

При школе была организована библиотека, химический кабинет для четырехклассной школы, наглядные пособия. Но особенно важно то, что Александр Иванович в 30-е годы написал и издал на русском языке учебники по истории для IV,V,VI классов.

Учебники А.И Макаровского в экспозиции музея-заповедника "Изборск"

Макаровский умел организовать интересно учебно - воспитательный процесс. Им был создан школьный кружок собирателей народных песен. В это же время он способствует организации спортивного кружка «Сокол».

В 1923 г в школе была устроена выставка ученических работ школ Изборской волости по ручному труду, рисованию, минералогии. На базе школьных экспонатов Макаровский создал музей, руководителем которого и являлся. Имеются документы, которые говорят о том, что было представлено в музее: это археологический подъемный материал, нумизматика, полезные ископаемые, творческие поделки школьников, рисунки.

Александр Иванович был инициатором проведения ежегодных школьных праздников - 1 июля. Программа включала не только выступления художественной самодеятельности, но и выставки творчества детей всех школ.

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы