Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

13 сентября 2021

Л - Лезги

Окрестности Изборска - один из живописнейших уголков Псковской земли. В ландшафт уникального памятника природы Псковской области Изборско-Мальской долины удивительным образом вписываются многочисленные архитектурные и археологические памятники различных эпох, которые вызывают живой интерес у историков, археологов, любителей русской старины.

Археологическое изучение Изборской округи началось в 19 веке. Одним из первых исследователей Изборска был архиепископ Евгений Болховитинов, изучением могильников Изборска в 1840 году занимался профессор Дерптского университета Ф. Крузе. В 1878 году на Труворовом городище с целью поисков могилы Трувора при участии великих князей были организованы археологические раскопки под руководством председателя Русского археологического общества графа А.С.Уварова.


Изучение памятников Изборска в 40-60 –е годы 20 века связано с именами советских исследователей С.А. Таракановой, Н.Н. Гуриной, Г.П. Гроздилова, П.А. Раппопорта. В 1971 году начались планомерные археологические раскопки Изборского городища под руководством профессора В.В. Седова.


Благодаря изысканиям не одного поколения археологов мы узнали многие подробности из жизни древних обитателей нашей земли.

В 10 км от Изборска на левом берегу р. Бдёхи находится деревня Лезги. Недалеко от нее была обнаружена неолитическая стоянка (V-III тыс. до н. э.) - пока единственный памятник этой эпохи в Изборско-Мальской долине.


В середине 1 тысячелетия н. э. в Лезгах располагалось древнее поселение, от которого сохранился культурный слой, содержащий следы застройки. При раскопках на селище были найдены фрагменты грубой лепной керамики, глиняное пряслице и железный нож.

В этот период на Псковщине сформировалась археологическая культура длинных курганов. Ближайшие к Изборску курганные могильники находятся близ д. Лезги.


В 1953 году они были исследованы экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством П.Г. Гроздилова. При раскопках 8 курганов обнаружились не только древнейшие кривичские погребения второй половины I тыс. н.э. с обрядом трупосожжения, но и 26 погребений по обряду трупоположения, в 12 из них были прослежены следы дерева от гробовищ-колод. Почти в половине погребений найдены бронзовые или железные предметы: проволочные височные кольца с надетыми на них полыми металлическими бусинами, витые и пластинчатые бронзовые браслеты, нож, шумящая подвеска-птичка, перстни, трубочки – «косники». Данный погребальный инвентарь является характерным для славянского населения Псковской и Новгородской земель XIII-XIV вв, в том числе и населения приграничных с финно-угорским миром территорий.


Реконструкцию женского погребения из могильника у д. Лезги можно увидеть в исторической экспозиции «Летопись древнего города Изборска от начала Руси до Полтавской баталии».

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы