Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

24 сентября 2021

25 сентября в доме купца Белянина начинает работу выставка "Многоликая Россия".

На рубеже XIX–XX веков Российская империя была второй в мире по размеру территории. Огромную страну населяли многочисленные народы, исповедовавшие различные религии и сохранявшие свои обычаи и уклад жизни. Отличающийся жанровым разнообразием проект «Многоликая Россия» знакомит зрителя с уникальными фотоматериалами из коллекции Музейно - выставочного центра РОСФОТО, которые позволяют соприкоснуться с историей и жизнью России конца XIX — начала ХХ столетия.

Вильям Каррик "Крестьянский обед во время жатвы", Симбирская губерния, 1870-е, РОСФОТО

Выставка разделена на три части в соответствии с основными фотографическими жанрами, в которых работали фотографы XIX — начала XX века.

Жанровые фотографии

Для жанровой фотографии характерно обращение к событиям и сценам повседневной жизни. В ранних жанровых съемках фотограф, подобно художнику, находил натурщиков, одевал их в соответствующие одежды, помещал в нужный интерьер, выстраивал композицию, напоминающую картину. Уникальные изображения крестьянских типов создал выдающийся мастер светописи Вильям Андреевич Каррик. Впоследствии фотографы стали снимать жанровые сцены на улице. На выставке представлена фотография «Русские мальчики», сделанная в Москве в 1897 году. Это, возможно, первый в России репортажный кадр, запечатлевший людей в движении.

Неизвестный автор "Русские мальчики", Москва, 1897, РОСФОТО

Архитектурные фотографии

Наиболее широко в экспозиции представлен раздел архитектурной фотографии. Представлены работы таких фотографов как: Иван Бианки, Петр Павлов, Федор Орлов, Александр Иванов-Терентьев и других. Для зрителя XIX века видовые снимки были способом отправиться в своеобразное путешествие, не покидая дома. Подобные фотографии коллекционировали во многих семьях. На фотографиях запечатлены виды крупных городских центров Российской империи, Петербурга и Москвы, Сергиева Посада, Ярославля, Вологды, Ельца, Ростова, Алушты, а также жизнь национальных окраин.

Петр Павлов "Красная площадь. Новодевичий Богородице- Смоленский монастырь", Москва, 1894–1900, РОСФОТО

Портретные фотографии

Данный раздел знакомит зрителей с давно ушедшим временем, портретами людей из разных культурных и социальных групп, выполненными неизвестными светописцами из разных городов России, такими авторами как: Михаил Молчанов, Петр Павлов, Иван Соберг и популярным ателье «Левицкий и сын». Представлены фотографии самых простых людей, крестьян и городских мещан, а также представителей интеллигенции и купеческого сословия. На выставке можно увидеть фотографии аристократов, участников последнего и самого известного бала русской знати императорской России, проходившего в 1903 году в Зимнем дворце, сделанных в ателье «Буассона и Эглер».

Фотоателье «Левицкий и сын» "Император Николай II с сестрой великой княгиней Ксенией Александровной и ее супругом великим князем Александром Михайловичем", Санкт-Петербург, ок. 1895, РОСФОТО

Уникальный по разнообразию и качеству представленного материала проект позволяет раскрыть малоизвестные аспекты истории, увидеть разные грани русской жизни, как с исторической, так и с художественной точки зрения.

Мы ждем вас ежедневно с 10.00 до 18.00

Дом купца Белянина (Изборск, ул.Печорская, 39).

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы