Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

17 ноября 2021

Прошли те времена, где свадьбе отводилось особое значение. Не проводят обрядов, которые были обязательны в старину. Сейчас все это доверяют свадебным агентствам. А как это было? Сколько этому мероприятию отводилось времени? Давно уж позабылось… Но мы с удовольствием напомним!

В свадебных обрядах, бытовавших в Изборске конца XIX - первой половины XX века прослеживаются черты старинной русской свадьбы. Вступление в брак воспринималось как один из самых важных моментов жизни человека, поэтому создание новой семьи проходило через несколько обрядов, которые должны были обеспечить долгую и счастливую жизнь молодоженам.

Свадьбы изборяне играли в определенное время: осенью, с 15 сентября по 14 ноября (ст.ст.), и зимой - с Крещения (6 января) до Масленицы.

Свадебный обряд всегда начинался со сватовства. Если семья девушки принимала предложение от жениха, то через несколько дней они ехали дымничать, то есть смотреть дом и хозяйство будущего жениха. Уезжая домой, они говорили: «Все у вас хорошо, все нам нравится, и если мы вам нужны, приезжайте к нам на рукобитье».

Рукобитье - это ритуал, в ходе которого окончательно решался вопрос о свадьбе. Отказаться от брака после рукобитья было уже невозможно.

Начинали с глядин невесты. Девушку выводили на середину избы, показывая всем и жениху в первую очередь. «Любуй, любуй девушку, а после не мудруй»,- говорили ему родители. По окончании глядин отцы просватанных пожимали друг другу руки в меховых рукавицах - били по рукам, приговаривая: «Хорош товар, по товару и купец». Перед отъездом гостей домой проводился обмен подарками.

Приготовление к венчанию и свадебному застолью начиналось за два- три дня до свадьбы. Важной частью этих приготовлений было приглашение на свадебный пир. По обычаю, невеста объезжала с подругами своих родственников, жених с друзьями - своих. Лошади, сани, использовавшиеся для выезда, обычно украшались лентами, платками, бумажными цветами, колокольчиками и бубенцами, шарками.

В день свадьбы жених со своими родственниками приезжал в дом девушки, где их сажали за стол, а затем все садились в сани и под песни девушек ехали в церковь венчаться. Песнями сопровождался каждый этап создания новой семьи. После венчания жених и невеста ехали в дом жениха на свадебный пир, который заканчивался проводами молодожен на первую брачную ночь.

Многие изборяне охотно делятся предметами, которые хранят память о создании их семей. Некоторые передают в музей ценные фотографии со свадьбы предков. А мы бережно храним эти предметы и делимся в вами!

С любовью Изборска и надеждой на долгий и крепкий союз!

2019 год – Год театра в России XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск Культура. Гранты России - информационный портал
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы