Часовня Фрола и Лавра в поселке Изборск выстроена на урочище Скудельня, где по преданию было братское захоронение воинов, участников отражения нападения ливонцев в 1480 году под предводительством магистра Бернгарда фон дер Борха. В летописи сказано об этих событиях: «Того же месяца августа 18, святыех мучеников Фрола и Лавра, придоша местер с немцы с все землею к Изборску городу ратью, в велице силе: с замышлением на дом святого Николы, хотяша взяти град... И много всоуе троудишася, не могоша ничто же зла створити, бог храняще град; и поидоша от Изборска к Пъскову, а стояли под Избоском 2 дни». Дата построения точно неизвестна. В XIX веке часовня обшита тесом и многократно ремонтировалась позднее. Внутрь часовни перенесен подписной «Степанов крест». Надпись на нем гласит, что в 1492 году: «миром поставлен кртъ на рабъ Бжiи на Степанъ». Крест, типичный для Изборска, высотой около метра, стоял неподалеку от часовни. Сохранилась его подпятная плита с четырехугольной выемкой, которая сейчас служит ступенькой входа. Крохотная, двускатная часовня сейчас оказалась на перекрестке дорог в самом центре поселка.
Дом, расположенный по адресу ул. Печорская, 41а, строил житель Изборска Анисимов Илья Анисимович. Дом строился как жилой с частичным его использованием для торговли. Часть дома хозяин сдавал в аренду купцам для размещения лавок. Дом каменный одноэтажный, фундамент сложен из бутовой известняковой плиты. Под домом имеется подвал. Первоначальная кровля была из черепицы.(?) Дом имел вход с Печорской улицы и со двора.
Дом, по адресу ул. Печорская, 41б, был двухэтажный. Второй этаж был деревянным, использовался для жилья, первый этаж каменный сдавался изборским купцам в аренду для торговли. Деревянный второй этаж дома разобран в конце
На втором этаже жила дочь Анисимова И. А. Мария Ильинична Карлович с семьей. В 1919 −20-е гг. в доме жили эстонские пограничники.
В советское время помещение использовалось как гараж.
В
Позднее здание было занято под школьный интернат, а затем под школьные производственные мастерские.
Деревянный двухэтажный купеческий дом был построен в 1895 году местным купцом Беляниным Михаилом Семеновичем. Первый этаж использовался им как торговые помещения (чайная) и склад. Во втором были устроены жилые комнаты.
В обширном замкнутом каменной оградой дворе помещались хозпостройки. В каменных сараях хранился лен для продажи. Полисадник перед домом по ул. Печорской не сохранился. Первоначально дом имел трехчастную планировку.
С 1920 по 1940 годы Изборск входил в состав буржуазной Эстонии. В декабре 1917 года для Культурно-просветительного общества у местного купца М. С. Белянина был куплен двухэтажный дом за 6 тыс. руб., из которых М. С. Белянин берет лишь 3000 руб., внесенных С. Г. Щербаковым, а остальные три тысячи он жертвует обществу. С. Г. Щербаков дополнительно жертвует КПО 1990 досок разных обмеров.
С 1944 года дом перешел в ведение Изборского сельсовета. С 1945 года первый этаж использовался как зал сельского клуба, где собирались зрители для просмотра фильмов и проведение праздничных мероприятий, а на втором этаже, в комнатах, располагались библиотека, сапожная и швейная мастерские. При приспособлении под клуб в нижнем этаже были разобраны поперечные капитальные стены и перегородки.
С 1969 года в доме купца Белянина — административное здание музея.
Усадьба состоит из жилого деревянного дома с каменным сараем из известняка.
Дом одноэтажный на каменном фундаменте, декорирован деревянной резьбой. В интерьере первоначальный объем дома делился на 2 части. В сени традиционно вели 2 входа. Один — со стороны улицы, а второй — со стороны хозяйского двора. Во внутреннее помещение ведут четыре входа — три со стороны ул. Печорской, четвертый со стороны хозяйственных построек. Изначально усадьба принадлежала купцу Шведову (помимо льна он занимался продажей набивного материала), позднее владельцем был племянник и наследник Шведова — Федор Быковский из д. Быки Адворецкой волости
После смерти Ф. Быковского, супруга Евдокия Быковская, по наследству, передала все имущество своей родственнице — Вере, которая была замужем за Григорием Березкиным.
В период Отечественной войны, большая часть дома использовалась как немецкий штаб.
До 1983 г. в этом доме жил Григорий Березкин. После смерти Григория Березкина дом был продан художнику из г. Ленинграда — Григорию Ляку.
В 1988 г. домовладение, состоящее из одного жилого одноэтажного деревянного дома, каменного хлева, каменной клети, бревенчатой бани было продано в собственность области.