Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»

Западная стена, прикрывавшая собой город на самом опасном, «приступном», участке со стороны поля Шибалица (от слова «сшибаться»), в месте, где гора Жеравья переходит в плато, достигала в высоту десяти, а её толщина пяти метров.

На прясле стены, расположенном между башнями Вышкой и Рябиновкой, смотрят на запад три каменных вкладных «голгофских» креста.

Существует несколько версий, объясняющих, почему кресты располагаются именно здесь.

Одна из них восходит к преданию о том, как Святая Равноапостольная княгиня Ольга поставила храм Живоначальной Троицы в месте, где скрестились три солнечных луча. «Домом Святыя Троицы» называли Псков летописцы,  его главный храм был виден со всех дорог. «Домом Святого отца Николы» называли Изборск, но собор Николая Чудотворца был скрыт от путников высокой стеной. Поэтому в месте, где за стеной стоит храм, были сделаны вкладные кресты. Подтверждает эту версию орнамент-бегунец – такой же, как на подкупольных барабанах псковских церквей, расположенный над стеной на башне Вышка.

Вторая версия говорит нам о том, что кресты имели охранительную функцию. Один из главных участков крепостной стены Пскова назывался «перси» - грудь. И как человек на груди носит наперстный крест, защищающий его от всех напастей, так и на груди города, на самом опасном участке стены были сделаны вкладные кресты.

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы