Музей-усадьба народа сето в д. Сигово
Адрес: Печорский район, деревня Сигово
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00
Заказ экскурсий +7-911-385-34-61
В течение многих столетий в приграничных районах эстонской и русской земель проживал народ сето, этническая история которого до конца еще не раскрыта.
Впервые о сето в 1815 году написал немецкий путешественник Христиан Нест Шлегель. Великий эстонский поэт и ученый Ф. Р. Крейцвальд высоко оценил самобытную культуру сето, призывая собирать и изучать их напевы и сказания. Исследователем сетусского фольклора стал Я. Хурт, опубликовавший три тома ” Песен сето”.
Исключительное местоположение земли сето (Setomaa) наложило отпечаток на всю историю этого народа. Издревле сето мирно соседствовали с русскими и эстонцами, их поселения располагались черезполосно.
Сето — земледельческий народ. Его культуре присущ патриархальный уклад. Они выращивали зерновые культуры, лен, разводили скот. Немалое значение в домашнем производстве имели обработка льна, прядение, ткачество. В значительной степени хозяйство сето носило натуральный характер.
Особую роль в их истории сыграл Свято-Успенский Псково — Печерский монастырь. В XVI веке сето приняли православие, народные предания связаны с деятельностью печорских миссионеров, особенно преподобномученика Корнилия.
Однако в народной культуре сето христианские элементы тесно переплелись с языческими. Это отразилось как в повседневной жизни, так и в фольклоре. Сето до сих пор помнят ритуалы, связанные с именем бога плодородия Пеко. Некоторые традиции сохранились до сих пор. Так, в день св. Онуфрия по поверью избавившего летом крестьян от града, в Малах представители народности сето собираются на праздник. А Кирмаш — народное гуляние завершает многие церковные праздники.
Музей-усадьба народа сето в д. Сигово — единственный в России музей малого финно-угорского народа сето, сохранившего уникальную материальную и духовную культуру.
Музей размещается в подлинной усадьбе семьи Кюлаотс. Усадьба сформировалась в конце XIX — начале XX века. В 1999 году усадьбу приобрёл музей-заповедник “Изборск”.
На данный момент усадьба состоит из каменного жилого дома с деревянными сенями, каменного хлева и клети (амбара) 1899 г. постройки, небольшой бани.
Коллекции, представленные в музее (мебель, домашняя утварь, одежда, сельскохозяйственные орудия труда и др.) являются плодом многолетней собирательной и исследовательской работы.
Экскурсии
«Быт и культура народа сето»
Хозяйка усадьбы познакомит с историей и неповторимой материальной культурой многих поколений сетосских семей.
На экспозиции музея широко представлены предметы домашней утвари, орудия труда и рукоделий. Наиболее интересные экспонаты: большой ткацкий стан, конная льномялка, женский костюм, «боговы полотенца», деревянная статуя языческого бога Пеко.
Продолжительность: 45 мин.
500 рублей (взрослые)
300 рублей (учащиеся 16 – 18 лет, студенты)
250 рублей (школьники до 16 лет)
«В гостях у бабушки Кюлаотс»
Увлекательное путешествие в музей-усадьбу народа сето, где бережно сохраняются его национальная культура, традиции, кухня. Вы сможете попробовать и научиться готовить блюда сетоской кухни. Простые, но в тоже время сытные блюда придутся по вкусу любому гурману.
Продолжительность: 60 мин.
1000 рублей (взрослые)
700 рублей (учащиеся 16 – 18 лет, студенты)
400 рублей (школьники до 16 лет)