Одна земля. Общая история

Одна земля.
Общая история

В 2013 году Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» принял участие в конкурсе уникальных проектов в рамках программы Российско-Американского партнёрского диалога и получил грантовую поддержку  проекта «Одна земля. Общая история». Цель проекта – развитие международного культурного сотрудничества с музеями США, способствующего сохранению общечеловеческих ценностей, исторической памяти, культурного и природного наследия. Одним из партнёров музея-заповедника «Изборск» стал Национальный исторический парк Форт-Росс, расположенный в Калифорнии, на северном побережье Тихого океана. Музей-заповедник «Изборск и музей Форт-Росс являются музеями под открытым небом. Оба музея в 2012 году отметили юбилей: Форт-росс отпраздновал двухсотлетие, а Изборску исполнилось  1150 лет.

 

Развиваясь в разные исторические периоды, на разных континентах эти города имеют много общего. В рамках проекта была создана выставка «Одна земля. Общая история», которая рассказывает о ремёслах. Труд людей является общечеловеческой ценностью и создаёт основу для развития и процветания поселений и городов.

Цель выставки – показать, что, начиная с древних времен и по сей день, основой человеческого общества является созидание и труд.

 

Жизнь горожан во все времена  была сложной и многогранной. В основе развития городов лежал, прежде всего, труд населявших его ремесленников и торговцев. Но помимо этих главных видов деятельности многие горожане были вынуждены заниматься сельским хозяйством и различными промыслами, чтобы обеспечить себя необходимыми изделиями и продуктами.

 

Древняя Русь в средневековом мире широко славилась своими умельцами. Поначалу у древних славян ремесло носило домашний характер — каждый выделывал для себя шкуры, ткал полотно, лепил глиняную посуду, изготовлял оружие и орудия труда. Затем ремесленники стали заниматься только определенным промыслом, готовили продукты своего труда для всей общины, а остальные ее члены обеспечивали их продуктами сельского хозяйства, мехами, рыбой, зверем. Постепенно укрепляются  торговые связи, различные изделия стали обмениваться на другие товары и поступать в свободную продажу.

В Изборске жили и трудились талантливые и умелые , кузнецы, ювелиры, гончары, ткачи, камнерезы, сапожники, портные, представители десятков других профессий.

 

Имена древних ремесленников, за малым исключением, нам неизвестны. За них говорят предметы, сохранившиеся от тех далеких времен. Это и редкие шедевры, и повседневные вещи, в которые вложен талант и опыт, умение и смекалка.

 

В XIII веке  в Прибалтике возникает мощное военно-государственное образование – Ливонский орден, который занимает враждебную позицию в отношении Псковской и Новгородской земель и  начинает наступления на северо-западные рубежи Руси. Борьба с ливонцами растянется на столетия. Начало ей будет положено в 1233 году,  когда Изборск был захвачен “изгоном”- внезапным нападением. Из Пскова на помощь Изборску был отправлен военный отряд, который  отбил город.

Роковым для Изборска стал 1240 год, когда в результате кровопролитного сражения погибло не менее 600 русских воинов. Вслед за Изборском пал Псков. Два года ливонцы хозяйничали на Псковской земле, лишь в 1242 году русскому воинству под предводительством князя Александра Ярославича Невского удалось освободить русские города  и разгромить ливонцев на льду Чудского озера. В условиях постоянных войн и боевых стычек Пскова и Новгорода с Ливонией Изборск, оказавшийся на пограничье враждующих сторон в фортификационном плане уже не отвечал требованиям времени. Изборское городище было мало приспособлено для серьезной реконструкции крепостных сооружений, его площадка была небольшой, а с западной стороны над ней возвышалось Словенское поле, что давало противнику серьезные преимущества. В 1330 году псковичи и изборяне приступают к строительству новой крепости на горе Жеравьей, более подходящей для возведения крепостных сооружений, отвечающих боевым условиям 14 столетия. О строительстве крепости мы узнаем из нескольких летописных упоминаний. Наиболее подробно об этом событии рассказывает  Псковская третья  летопись под 1330 годом: «Селога  посадник с псковичи и изборяны поставише город Избореск  на горе на Жеравии; того же лета и стеноу каменоу с плитою оучиниша, и ровы изриша под городом…».  

Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого. Месторасположение Изборска на границе между Русью и Европой определило его историческую судьбу. Город-воин, «каменный щит обороны» Псковской земли, Изборск относился к числу самых важных фортификаций, которые в средние века служили символами русского присутствия в Восточной Прибалтике. С середины XIV до начала и до начала XVI веков крепость выдержала не менее восьми осад и не разу за этот  период не была взята врагом. Немецкий поэт Петр Зухенвирт, принимавший участие в военных операциях Ливонского ордена, назвал город Изборск «железным градом».

http://www.fortross.org/izborsk_fortross.htm

http://www.fortross.org/woodworking.htm

http://www.fortross.org/shipbuilding.htm

Перейти к содержимому