Выставка «Образы счастья» #2

12 июля - 8 сентября

ул. Печорская, 37.

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Изборск» представляет новый выставочный проект «Образы счастья», на котором представлены картины художников 1950-х – 1960-х годов. 

Живопись первых послевоенных десятилетий — уникальное явление в истории советского изобразительного искусства. В эти трудные, но счастливые годы после нашей Победы в Великой Отечественной войне, возрождается и строится могучая держава, создаются новые семьи, растут дети, жизнь продолжается. 

В 1950-х — 1960-х годах возникает новое художественное осмысление счастливой жизни. Художники послевоенной поры рассказывают о труде советских людей в колхозах и на производстве, о молодежи и ее делах — учебе, об увлечении спортом. Работы художников проникнуты   чувством   оптимизма  и  любви  к Родине. Появляется много  бытовых картин, посвященных повседневной жизни, взаимоотношениям в обществе, в семье.

«...Не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив»

Владимир Иванович Даль,  русский писатель, этнограф и лексикограф

Выставочный проект включает произведения, показывающие в главную тему советской живописи послевоенного времени — тему радостного восприятия мира.

Фокин Леонид Андреевич. Вечером, 1956.

На выставке представлены лучшие работы художников советской академической школы из собрания Научно-исследовательского музея при  Российской  академии  художеств.  В этих работах наиболее ярко проявляются особенности искусства того времени. Сюжеты связаны с красотой, новыми открытиями, преображением страны.

Среди    мастеров,   чьи   работы    вошли в экспозицию, — Вячеслав Францевич Загонек, Кабачек Леонид Васильевич, Лидия Сергеевна Давиденкова, Петр Гаврилович Кипарисов,  Евсей Евсеевич Моисеенко, Соломон Борисович Эпштейн, Леонид Андреевич Фокин,  Николай Иванович Осенев, Павел Васильевич Панков, Валентин Данилович Бернадский, Александр Павлович  Ацманчук,  Елена Ильинична Табакова, Дмитрий Васильевич Беляев и многие другие.

 

Искусство 50-60-х годов ХХ века – жизнеутверждающее, полное красок и надежды, устремлённое в светлое будущее. Герои того времени – самоотверженные рабочие, неутомимые исследователи, учёные-первопроходцы и просто граждане своей большой страны.

 

Кабачек Леонид Васильевич. На Енисее. 1953.

Тема труда достаточно обширна – это и сельское хозяйство. В послевоенные годы особенно актуальной темой стал подъем советской деревни.

Y 45nn0gopu
Лавренко Борис Михайлович. На колхозном стадионе. 1952.
Tavzvra8ei2h7dlozmzqf7lrauv fzz lryv15uz4xzg5z7it1nti 3 pleg9pfd
Угаров Борис Сергеевич. Колхозная весна. 1951.
 ndoqhyz0nc
Бернадский Виктор Николаевич. Уборка сена. 1946-1947.
Tavzvra8ei2h7dlozmzqf6g nfyjshywb2xzemg1ajmu5mxixedlu 7trpy1xet
Подлясский Юрий Станиславович. Молотьба. 1949

Для кого-то мирная жизнь – это деревня или разговоры о сражениях – но уже в музее, или игры и спорт. А для кого-то — дом – это мир, уют, домашний очаг. 

 

 «Разумеется, что в заданиях по композиции не исключаются и другие темы. В нашей практике не раз встречались отличные эскизы и дипломы на темы любви, дружбы, материнства, единства человека и природы и т.д. Важно одно, чтобы они не были иллюстративными, чтобы они выражали эмоциональный заряд художника и также эмоционально восприняты зрителями». (Профессор А. Д. Романычев).

 

Tavzvra8ei2h7dlozmzqfzub7rashk0akkhldvgc ysbh jv2zmgk1x6j0i7dahs
Рудницкая Мария Леонидовна. Материнство. 1949.
Tavzvra8ei2h7dlozmzqf4yvg8zopjzxwk75tsjbxqo64mcmffhbgmiu0mo g xp
Борисенко Эдуард Павлович. Повздорили. 1953-1954.
Tavzvra8ei2h7dlozmzqf83 p8fq6etguttn2lxcn biupb uunp5j8yqwqdgby6
Панков Павел Васильевич. Урок. 1957.
Hhsxvuu2 nbmgja5kw8lrqoiwovs4qy4 wpf6y1lmplm2mtebo5tw9xr532fopg2
Эпштейн Соломон Борисович. Женский портрет. 1951.

С окончанием войны советские люди связывали свои надежды на лучшую жизнь, самое главное – мирную. Большое внимание уделялось образованию, организации культурного досуга. Это неизбежно нашло отражение в искусстве (в том числе и живописи), которой отводилась важная роль в воспитании нового поколения послевоенной молодежи.

Не забываем о главной формуле счастья: путь к счастливой и светлой реальности – это труд, строительство страны (в глобальном смысле), а на микроуровне – созидание самого человека, его воспитание, взращивание, профессиональное становление. Поэтому на выставке немало работ, связанных не просто с учением, но и с передачей опыта, обменом опытом. 

5gvvc8k7adi
Чернов Павел Афанасьевич. Подруги, 1951.
Tavzvra8ei2h7dlozmzqfw6 vy4rioeh0nqka670foamqucbzc8ja4jqcnp ngre
Шестакова Вера Николаевна. В Русском музее. 1949.
Knsnif7 o7o
Иванова Александра Михайловна. Нахимовцы в Военно-морском музее, 1951.
Hhsxvuu2 nbmgja5kw8lrlpsmqt8vq5mclon4k83qhlghm7k8galc29oruyot2p8
Тумаков Сергей Павлович. Портрет пионерки. 1950.

Важное место в жизни советского общества занимала физкультура и спорт, этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком уровне. Это стало делом политическим – с 1946 года национальные спортивные федерации СССР начали вступать в международные спортивные федерации и участвовать в первенствах мира и Европы.

В зимних видах спорта хоккей конкурировал с фигурным катанием, которое стало едва ли не самым популярным массовым видом спорта в СССР.

 

Сергеева Нина Алексеевна. Юные фигуристы. 1950.

В СССР очень много было сделано для детского образования. Это не только четко организованная система школьного образования, но и большое количество кружков (бесплатных!) для детей. Модным становится почти массовое обучение в музыкальных школах. 

Для многих выражение «Советская скульптура» включает в себя монументальные композиции, крупные памятники, но в тот период в большом количестве создавалась и малая скульптурная форма.

Среди малой скульптуры СССР встречается направление, в котором ведущую роль играли семьи с детьми, молодежь.

Выражаем глубокую признательность министру культуры Ольге Борисовне Любимовой за новые возможности для нашего музея-заповедника и выставочные проекты, которые проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Сердечно благодарим директора Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств Алексея Юрьевича Мудрова за возможность представлять замечательную выставку «Образы счастья» и поддержку многих проектов в выставочном зале с первых дней его открытия.

Перейти к содержимому