История музея-заповедника

В 1964 году музей в Изборске был создан по инициативе местных жителей. Он работал на общественных началах при библиотеке. Первым директором стал Сергей Алексеевич Щербаков, неутомимый краевед. Его соратниками и единомышленниками были сотрудники библиотеки Валентина Дмитриевна Розова, Василий Васильевич Воронков, Николай Иванович Ерофеев.

 

С первых дней в музей стали поступать археологические артефакты – находки изборян, предметы быта, документальные материалы.

 

С музеем тесно связано имя профессора Российской академии наук, академика Валентина Васильевича Седова, под руководством которого с 1971 года в Изборске начались планомерные археологические исследования древнерусского городского поселения и была собрана уникальная коллекция археологических предметов, ставшая основой фондового собрания музея.

 

С 1979 г. музей стал именоваться Музеем оборонного зодчества, который возглавил Леонид Николаевич Панов в 1982 г. 

Благодаря ему в 1993 г. музей становится самостоятельным, получает статус юридического лица и называется «Изборский Государственный историко-архитектурный и природный музей».

 

В 1996 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 43 «О мерах по сохранению историко-культурного и природного наследия Изборско-Мальской долины в Псковской области» создан Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» площадью 7734 га.

 

На его территории расположен 181 памятник истории, археологии, культовой и гражданской архитектуры, природы, 12 имеют федеральное значение.

 

Сегодня Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры “Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник “Изборск” – это динамично развивающийся историко-культурный и природный комплекс, который сохраняет и популяризирует богатейшее культурное наследие, осуществляет инновационные мероприятия, имеющие общероссийскую значимость и привлекающие большое количество посетителей из разных городов страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Перейти к содержимому