Выставка «Образы счастья»

12 июля - 8 сентября

ул. Печорская, 37.

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Изборск» представляет новый выставочный проект «Образы счастья», на котором представлены картины художников 1950-х – 1960-х годов. 

Живопись первых послевоенных десятилетий — уникальное явление в истории советского изобразительного искусства. В эти трудные, но счастливые годы после Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, возрождается и строится великая держава, создаются новые семьи, растут дети. 

На выставке представлены 38 лучших работ художников советской академической школы из собрания музея, многие из которых, возможно, не так широко известны, но именно в этих картинах наиболее явно проявляются особенности искусства того времени.

«...Не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив»

Владимир Иванович Даль,  русский писатель, этнограф и лексикограф

В 1950-х — 1960-х годах возникает новое художественное осмысление счастливой жизни. Художники послевоенной поры рассказывают о труде советских людей в колхозах и на производстве, о молодежи и ее делах — учебе, об увлечении спортом. Работы художников проникнуты   чувством   оптимизма  и  любви  к Родине. Появляется много  бытовых картин, посвященных повседневной жизни, взаимоотношениям в обществе, в семье.

Выставочный проект включает произведения, показывающие в главную тему советской живописи послевоенного времени — тему радостного восприятия мира.

Фокин Леонид Андреевич. Вечером, 1956.

На выставке представлены лучшие работы художников советской академической школы из собрания Научно-исследовательского музея при  Российской  академии  художеств.  В этих работах наиболее ярко проявляются особенности искусства того времени. Сюжеты связаны с красотой, новыми открытиями, преображением страны

Среди    мастеров,   чьи   работы    вошли           в экспозицию, — Вячеслав Францевич Загонек, Кабачек Леонид Васильевич, Лидия Сергеевна Давиденкова, Петр Гаврилович Кипарисов,  Евсей Евсеевич Моисеенко, Соломон Борисович Эпштейн, Леонид Андреевич Фокин,  Николай Иванович Осенев, Павел Васильевич Панков, Валентин Данилович Бернадский, Александр Павлович  Ацманчук,  Елена Ильинична Табакова, Дмитрий Васильевич Беляев и многие другие.

Tavzvra8ei2h7dlozmzqfzub7rashk0akkhldvgc ysbh jv2zmgk1x6j0i7dahs
Рудницкая Мария Леонидовна. Материнство. 1949.
Tavzvra8ei2h7dlozmzqf4yvg8zopjzxwk75tsjbxqo64mcmffhbgmiu0mo g xp
Борисенко Эдуард Павлович. Повздорили. 1953-1954.
5gvvc8k7adi
Чернов Павел Афанасьевич. Подруги, 1951.
Hhsxvuu2 nbmgja5kw8lrqoiwovs4qy4 wpf6y1lmplm2mtebo5tw9xr532fopg2
Эпштейн Соломон Борисович. Женский портрет. 1951.

«...Счастье - это родные горячие руки, которые никогда тебя не выпустят, не уронят, даже если перевернулся весь мир»

Сергей Александрович Есенин, русский поэт и писатель

Счастье там, где все родное. В Год семьи мы, в первую очередь, говорим, что счастье – в мгновениях, проведенных рядом с близкими, в рождении детей, их улыбках и взрослении.

В древности, когда в семье рождался ребенок, по обычаю приглашали гостей, пекли хлеб и делили его. Новорожденному тоже выделяли долю, часть. Считалось, с этого момента он живет счастливо – «с частью» жизненных благ. Счастье заключается в простых повседневных радостях: в личных успехах, в творчестве, в любви, в достижении целей, в труде, в служении стране и людям.

Моисеенко Евсей Евсеевич. На новостройки. 1951.

Y 45nn0gopu
Лавренко Борис Михайлович. На колхозном стадионе. 1952.
Tavzvra8ei2h7dlozmzqf7lrauv fzz lryv15uz4xzg5z7it1nti 3 pleg9pfd
Угаров Борис Сергеевич. Колхозная весна. 1951.
 ndoqhyz0nc
Бернадский Виктор Николаевич. Уборка сена. 1946-1947.
Tavzvra8ei2h7dlozmzqf6g nfyjshywb2xzemg1ajmu5mxixedlu 7trpy1xet
Подлясский Юрий Станиславович. Молотьба. 1949

Выражаем глубокую признательность министру культуры Ольге Борисовне Любимовой за новые возможности для нашего музея-заповедника и выставочные проекты, которые проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Сердечно благодарим директора Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств Алексея Юрьевича Мудрова за возможность представлять замечательную выставку «Образы счастья» и поддержку многих проектов в выставочном зале с первых дней его открытия.

Перейти к содержимому