Победители

5 мая - 30 июля

Выставка подготовлена на основе материалов из фондов музея и семейных архивов изборян.

 

Эту выставку мы посвящаем ветеранам Великой Отечественной войны, всем тем, кто не вернулся домой и кто не дожил до сегодняшнего дня. Мы посвящаем ее матерям, женам и детям войны — разделившим и вынесшим горе, боль и тяжесть тех страшных лет.

 

Выставка рассказывает о довоенном Изборске, о жизни Изборска в военные годы, о наших земляках, не вернувшихся с войны и о наших ветеранах – Победителях – живых свидетелях трагических событий.

 

9 мая  –  самый дорогой и поистине всенародный праздник,  символ величия нашей страны, воинской славы и доблести.

Он объединяет, наполняет  сердца гордостью за свое Отечество. Мы бесконечно благодарны  ветеранам, труженикам тыла, всем, кто подарил нам радость Великой Победы.

Изборск 20-30-е гг. ХХ века.

Первая мировая война непосредственно не коснулась Печорского края – он находился в тылу. Но в связи с прорывом немцами фронта под Ригой в нашем районе спешно проводились оборонительные работы: строились окопы, блиндажи, дороги, узкоколейка, завозились боеприпасы.

Установление Советской власти в дни Октябрьской революции прошло без кровопролития. 

 

 

Изборск 30-е — 41 гг. ХХ века.

В течение этого периода в Изборске активно действовали Русское культурно-просветительное и Вольно-Пожарное общества.

 

Летом 1940 года буржуазное эстонское правительство было низложено.

 

Мирный труд жителей Печорской земли в составе Советского Союза длился всего год – началась Великая Отечественная война…..

По планам немецкого командования на Ленинград через Псков наступала группа армий «Север».  В задачу входило разгромить советские войска в Прибалтике, захватить Ленинград и порты на Балтийском  море, в том числе Таллин и Кронштадт.

 

В результате стремительного продвижения частей Вермахта при отступлении войск Северо-Западного фронта уже 7 июля 1941 года Изборск был взят, а 9 июля пал Псков.

 

Осенью 1941 года в Изборске, в бывших складских каменных помещениях фашистами был устроен концентрационный лагерь для советских военнопленных. В лагере  в разное время находилось около 800 человек. В 1941 году пересыльные лагеря были организованы в деревнях Верхний Крупск и Нижний Крупск. Штаб немецких войск располагался по улице Псковская 7 в доме купца Белянина. Комендатура –  по ул. Печорская 41. Немцами были заняты здания школы, клуба (современное здание музея) и двухэтажный дом купца Белянина по улице Печорская 13.

 

 

В первые дни войны в Печорском районе (в то время – Петсерском уезде Эстонской ССР) из местных  добровольцев создаются специальные вооруженные отряды в Печорах, Лаврах, Изборске и других местах. Они должны были бороться с вражескими диверсантами, охранять государственные объекты.

 

Всего в отряды вступило более 700 человек. Именно из этих отдельных отрядов и был сформирован 21-й Петсерский истребительный батальон. Бойцы батальона выловили на территории края несколько вражеских лазутчиков. Однако фронт стремительно приближался и по приказу командования  батальон начал отход в сторону Псков-Луга-Гатчина.

«…Целый свет помнит их в лицо…»

7 июля  немецкие захватчики вошли в Изборск и на оккупированной территории установился « новый порядок».

 

В сентябре 1941 года в Изборске по улице Печорская 1  немцами  был устроен в бывших складских неотапливаемых  каменных помещениях концентрационный лагерь для советских военнопленных, в котором находилось несколько сотен человек. Лишь в апреле 1942 года часть пленных перевели в Моглино, в Изборске осталось 280 человек. Изборяне пытались тайком передавать продовольствие для военнопленных.

 

В том же 1941 году гитлеровцы организовали пересыльный пункт в деревне Верхний Крупск  для отправки в Германию детей, женщин, стариков.

 

Летом 1943 года немцы начали сооружать оборонительную полосу «Линия Мариенбург», прикрывающую тактические важные пункты — Лавры, Алуксне и Гулбине, длина ее составляла 126 км. Особенно интенсивно велось строительство с мая 1944, на работах использовались местные жители и пленные.

 

В районе Изборска и Печор действовала тщательно законспирированная подпольная организация под руководством  Серафима Соколова. Подпольщики реагировали на все действия оккупационных властей, с целью их провалить. Участники  группы размножали листовки тиражом до 300 экземпляров и распространяли их по деревням. В первых числах января 1944 года Соколов встречается с представителем Эстонского штаба партизанского движения Леонидом Мятингом и подчиняет свою организацию ему. Группе поставлены новые задачи: выяснение системы мостов на железных и шоссейных дорогах в районах Выру-Печоры-Изборск, на шоссе Псков-Рига. Совершен ряд диверсий: взрывы вражеских объектов, поджоги немецкого имущества и др.

 

Агентам гестапо удалось напасть в марте на  след подпольной организации. Начались аресты, допросы, пытки. 25 марта 1944 года  Серафим Соколов покончил с собой в тюремной камере, никого не выдав. Но все же многие подпольщики были схвачены, расстреляны или отправлены в концентрационные лагеря.

 

Изборяне за долгие годы войны пережили постоянный тяжкий изнурительный труд, нелегкий быт, унижение, но не утратили веру в освобождение.

НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 3-ГО ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА ВНЕОЧЕРЕДНОЕ БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 1004 (ШТАРМ 67) 30.7.44 г. 13.30 В 13.30 части 291 сд овладели городом Ирборск (Изборск), крупным опорным пунктом обороны немцев и узлом шоссейных дорог. Начальник штаба армии Генерал-майор (Цветков)

В 1944 году после прорыва вражеской оборонительной линии «Пантера», успешного завершения Псковско-Островской наступательной операции части 1-й ударной и 67-й армий 3-го Прибалтийского фронта подошли к сильно укрепленной оборонительной линии фашистов «Мариенбург».

 

Прорыв этой линии обороны означал и освобождение нашего района.  30 июля  частями 291-й Гатчинской Краснознамённой  ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии и 376 Краснознамённой Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии  был освобожден Изборск.

 

11 августа 1944 года весь Печорский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.  В ходе ожесточенных боев  погибло около 3000 солдат и офицеров Советской Армии.

Их прах покоится в  11 братских захоронениях. В Изборске и его окрестностях находится два братских захоронения.

Бестрепетно, когда плывут туманы

Над слякотью заезженных дорог,

По одному уходят ветераны

По целине в последний марш-бросок.

Еще не отрешенными глазами

Оглядывая мирный отчий край,

Товарищи, я следую за вами —

И потому не говорю «прощай».

 

В Изборскую волость с войны вернулось более 200 ветеранов, не доживших до 78-летия Великой Победы.

 

Вечная память вам, Герои Великой Войны!

Песнь об Изборске

 

Вдали на границе, заставой надежной,

Старинный  стоит городок.

И крепостью башен, седьмой век на страже,

Врагов не пускал на восток.

Не раз под стенами пришельцы стояли,

Но  гордо  вставал   городок.

И славой покрылись,

Те стены не сдались

Все шесть легендарных  веков.

Но время  ковало суровую долю.

Такой не бывало беды.

Не ведало небо,  не слышало поле.

Завяли в расцвете сады .

На западе  темные силы собрались,

И в ранний предутренний час

Обрушились с неба,  нагрянули с поля,

И стен высота потряслась.

С неравною силой геройски сражался,

Но стар стал, стоять уж не мог.

Овеянный славой,   впервые оставлен

Старинный родной городок.

Высокие башни врагу уж не страшны,

В плену уж теперь городок.

Главой  непокрытой,   стоит незабытый,

Глядя далеко на восток.

Гремит как сурового грома раскаты,

Сурово гремит войны гром.

Шагают победно на запад солдаты

К тебе, городок, мы идем!

Выставка работает ежедневно в Никольском захабе Изборской крепости.

Вход бесплатный.

Перейти к содержимому