18 мая - 30 июня
Изборск, ул Печорская, 37
Межмузейный выставочный проект «Чудо Преображения» посвящён шедевру деревянного зодчества, объекту всемирного наследия ЮНЕСКО – архитектурному ансамблю Кижского погоста.
Древний город Изборск и остров Кижи в связывает национальный туристический маршрут «Серебряное ожерелье», объединивший достопримечательности и святыни всего Северо-Западного федерального округа.
Созданный в 2012 году по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина, масштабный туристский и инфраструктурный проект реализуется в 11 регионах Северо-Запада, включает в систему увлекательных туристских маршрутов памятники культуры, исторические поселения и уникальные природные объекты.
Изборск и Кижи являются бесценным достоянием всего «Серебряного ожерелья» России. Благодаря выставке «Чудо Преображения», посетитель Изборска узнает много нового и интересного о Кижском ансамбле, и, в частности, о храме Преображения Господня, который реставрировали более 40 лет. Уникальные технологии и слаженная работа профессионалов буквально возродили шедевр мировой архитектуры, настоящее деревянное чудо острова Кижи.
Музей-заповедник «Кижи» — крупнейший музей России под открытым небом, расположенный на небольшом одноименном острове. Остров Кижи входит в состав Кижских шхер — живописного скопления островов на севере Онежского озера. Извилистые линии берегов, скалы с растущими на их вершинах соснами, разноцветные луга в обрамлении синих вод Онежского озера — все это делает Кижские шхеры одним из красивейших мест Русского Севера.
«...Кто бывал в Кижах, видел, вероятно, как вдоль всего острова тянется, точно хребет гигантского животного, каменная гряда. Около этого хребта бежит дорога. Хребет образовывался столетиями. Весь дух этого рельефа пронизан ощущением многовековья»
Дмитрий Сергеевич Лихачёв
«Кижи» — уникальный музей крестьянской культуры и деревянной архитектуры Русского Севера, где можно увидеть все многообразие старинных крестьянских построек. Жемчужиной музейного собрания является архитектурный ансамбль Кижского погоста, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Музей позволяет окунуться в гармоничный мир крестьянской культуры. Каждый предмет может поведать целую историю о своем назначении и о своих владельцах, мастера в народных костюмах продемонстрируют приемы традиционных ремесел и хозяйственных занятий. И сегодня на острове звучат колокола, зовущие на службу в храм, раздается смех детей — участников многочисленных праздников, возрождается жизнь в деревнях, скользят лодки-кижанки по бескрайним просторам Онего. Реконструкции местных обрядов, старинные песни дополняют картину жизни крестьян далекого прошлого.
Доминирующую роль в ансамбле Кижского погоста играет церковь Преображения Господня. Удивительные архитектурные формы храма практически с момента его строительства привлекли к себе внимание путешественников и исследователей.
«...нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах. Что за зодчий был, который строил такие церкви»
Иван Яковлевич Билибин
Но деревянные конструкции не могут стоять вечно. Уже в ХVШ веке 37-метровая церковь начала отклоняться по вертикали из-за отсутствия фундамента. В середине ХХ века деформации бревенчатого сруба стали угрожающими. В 1980 году в связи с аварийным состоянием Преображенскую церковь закрыли для доступа посетителей, был разобран иконостас, сняты потолки и полы.
40 лет велись споры о методах и способах сохранения храма — рассматривались варианты от полной переборки сруба до создания копии-новодела. Столь долгий процесс принятия решения имел объективные причины — в мире не было прецедента реставрации столь масштабного, сложного по конструктивному решению сооружения, выполненного из дерева.
Доля бревен, разрушенных в той или иной степени, была значительной. Для того, чтобы сохранить подлинность памятника, важно не заменить брёвна новыми, а выполнить реставрацию каждого из них. Специально разработанная методика реставрации элементов позволила сократить предполагаемый объем замен исторической древесины до 30%. В методику реставрации вошли не только способы «лечения» бревен, но и весь процесс — начиная от принятия решения по сохранению элемента и заканчивая и фиксацией реставрационного результата.
Доля замены разрешённых венцов и восполнения утрат было поштучно отобрано более 1000 сосновых брёвен, древесина которых максимально схожа по качеству с исторической.
В 2000 году коллектив авторов под руководством В. С. Рахманова предложил концепцию восстановления храма. Предлагалось поэтапное выполнение работ по реставрации элементов конструкций с использованием новой системы лифтинга. Проект, реализация которого заняла первые два десятилетия ХХI века, позволил обеспечить надежность основания и устранить опасные деформации, угрожающие устойчивости здания. В интерьер храма вернулся уникальный золоченый резной иконостас, воссоздан подлинный интерьер.
В 2021 году, после 40-летнего перерыва, церковь вновь открыла свои двери. Впервые после 1937 года здесь вновь было проведено торжественное богослужение, вовремя храмового праздника, вдень Преображения Господня.
Уникальные технологии и слаженная работа профессионалов буквально возродили шедевр мировой архитектуры, настоящее деревянного чудо острова Кижи.
Выражаем признательность за помощь в реализации столь масштабных проектов министру культуры Ольге Борисовне Любимовой и Министерству культуры Российской Федерации.
От всей души поздравляем директора музея-заповедника «Кижи» Елену Викторовну Богданову с наградой – орденом «За заслуги в культуре и искусстве» – и благодарим весь коллектив за создание выставки «Чудо Преображения».
Национальный маршрут «Серебряное ожерелье» предоставляет великолепные возможности для внутреннего туризма – комфортабельного отдыха и захватывающих, вдохновляющих путешествий по самым удивительным и самобытным местам России, в которых доступны для посещения сотни потрясающих памятников архитектуры, истории и культуры, открыты тысячи интереснейших музейных экспозиций и выставок, ждут гостей красивейшие природные ландшафты и локации.
Ежегодно улучшается качество автомобильных дорог, появляются скоростные поезда «Ласточка», постоянно увеличивается число авиарейсов, что способствует развитию новых туристских маршрутов между Псковской областью, Новгородом, Петрозаводском, Санкт-Петербургом, Калининградом.
На нить незабываемых впечатлений, как драгоценности, можно нанизывать наши жемчужины – Изборск и Кижи – и другие сокровища Северо-Запада.
Отправляемся в путешествие!