17 февраля - 31 марта
Выставка «Донбасс. Герои» – посвящение героям Донбасса, защитникам Отечества, проявившим невероятное мужество и самоотверженность, и изо дня в день доказывающим верность своей родной стране.
В живописных работах, представленных на выставке, можно проследить лучшие традиции русской реалистической школы, которым неизменно следуют Алексей Александрович Крюков и Максим Васильевич Фаюстов, выпускники Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

С 2014 года художники совершали творческие поездки в Донецк, Луганск, Дебальцево, поселки Изварино, Логвиново, чтобы посредством своих работ рассказать людям правду о защитниках нашей Родины.
Алексей Крюков и Максим Фаюстов стали свидетелями важнейших исторических событий, общались с мирными жителями, писали с них этюды.
Летом 2022 года Алексей Крюков и Максим Фаюстов приезжали в музей-заповедник, тогда они и договорились о проведении выставки с директором Государственного музея-заповедника «Изборск» Наталией Дубровской.

Максим Васильевич Фаюстов родился в 1974 году в поселке Пачелма Пензенской области.
С 1992 по 1996 год учился в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого. В 1996-2002 годах — в Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества.
С 2004 по 2012 год стажировался в Творческой мастерской живописи Российской Академии Художеств под руководством Народных Художников СССР, Академиков А.П. и С.П. Ткачёвых. Предпочтение отдавал жанру исторической картины.
Персональные выставки прошли в Московской мэрии, Академии управления МВД, Академии ФСБ, Школе акварели С.Н. Андрияки, в Донецке, Калининграде, Брянске, Липецке, Кузнецке, Алжирской Народной республике. Участвовал в передвижных выставках Союза Русских художников, а также в передвижном проекте по городам Италии выпускников Академии Глазунова «Haec est civitas mea».
На Донбасс Максим Фаюстов поехал, как только там начались боевые действия. Художник прибыл в Донецк, где посетил позиции ополченцев, побывал в окопах под проливным дождём, познакомился с добровольцами. Одной из главных тем в его творчестве стали военные события на Донбассе, непосредственным свидетелем которых стал художник.


Одна из работ Максима Фаюстова, представленных на выставке, — «Утро в сосновом бору».
Название работы и само место, изображенное на полотне, навевают зрителю стойкие ассоциации с небезызвестным полотном великого русского живописца Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу».
На полотне Ивана Шишкина — пробуждающийся таинственный лес, окутанный утренней дымкой. Вечнозеленые сосны и ели подчеркивают ощущение величия и вечности мира природы. В воздухе будто ощущается пение птиц. Даже на сломанном дереве продолжает кипеть жизнь: на нём резвятся медвежата, выписанные рукой Константина Савицкого.
Бросаешь взгляд на полотно Максима Фаюстова — бросает в дрожь. Никаких медведей в лесу больше нет. Молчит лес. Только стоит военная техника, завязшая в пыли и грязи.
Я не верю той любви к отечеству, которая презирает его летописи или не занимается ими: надобно знать, что любишь; а чтобы знать настоящее, должно иметь сведения о прошедшем.
Николай Михайлович Карамзин

Алексей Александрович
Крюков
«Ополчечнец Олег», 2015 г., холст, масло.
Находящиеся на передовой солдаты, офицеры, ополченцы и добровольцы демонстрируют исключительные примеры храбрости и самопожертвования.

Алексей Александрович Крюков
«Портрет первого Главы ДНР А. В. Захарченко», 2018 г., холст, масло.
Александр Захарченко — военный и политический лидер самопровозглашённой Донецкой Народной Республики, сыгравший большую роль в признании Россией государственной независимости ДНР. Лично участвовал во многих боях, был ранен. Пережил несколько покушений. Погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва в центре Донецка, получив черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью.

Алексей Александрович Крюков
(1928–1980)
«Портрет Николая Ивановича», 2017 г., акрил, бумага.
Алексей Крюков неоднократно выезжает с творческими командировками на Донбасс. Первая его поездка состоялась в 2015 году.
Художник общался с мирными жителями, ополченцами, писал с них этюды. Постепенно работы сложились в настоящую серию, цельно отражающую взгляды художника.
Мы гордимся каждым из вас, восхищаемся стойкостью и отвагой людей, которые в сложный для Родины момент встали на её защиту и выполняют свой ратный долг в зоне боевых действий, помогают налаживать жизнь на наших новых территориях.
Владимир Владимирович Путин
На русский народ возложена ответственная миссия, — служение Родине, защите её исконных ценностей, сохранение национальной души, её потаённых и вместе с тем определяющих субстанциальных особенностей.
Без веры и внутреннего стержня человека невозможно прочувствовать полноту русского духа. Живопись, как и литература, есть глубинное осмысление внутреннего мира личности, формы общества, через правду окружающей действительности, выражение народной души. Нам русским людям дарована великая честь и сила, нести это знамя через века, передавая его своим потомкам, и чаять возрождения, единения великой России.
Алексей Александрович Крюков

Дополнением к выставке стали стихотворения русских классиков и псковских писателей, посвященные героическим подвигам русских солдат.
Здесь представлены лишь немногие из них.
— Бабуля, бабуля, я с горки не струшу! —
Сквозь вьюгу кричит мальчуган лет пяти.
О, как не узнать в этом русскую душу!
Бабуля в ответ ему: — Знаю, лети!
И мчится малыш с кручи ветра быстрее,
И путь ему торят метель да буран!
Чрез годы, чрез пули, огонь батареи,
Чрез смерть – ведь мужчиною стал мальчуган.
Холодною ночью в окопе промозгло.
Дождит. Отдыхает измотанный взвод.
Мечтает о речке в родительском Гвоздно
Солдат, ожидая команды «Вперед».
Разрушенный купол Космы с Дамианом,
Малина за клубом, старинный погост
И хлеба кусок на граненом стакане,
Бабулин платочек, далекий покос…
От артподготовки трещат перепонки,
Бурчат бээмпэшки, дымит Лисичанск,
А он себя видит тем самым мальчонкой,
Идущим с бабулей на детский сеанс…
— Бабуля, я в этой атаке не струшу, —
Сквозь время кричит он, — пусть смерть впереди…
О, как не узнать в этом русскую душу!
Бабуля в ответ ему: — Знаю, иди!
Игорь Изборцев, 2023 г.
Чуть дрожит рассвет. Разгоняя мрак
солнце лезет вверх и слепит глаза:
— С добрым утром, мой недобитый враг.
Я в дозоре, значит, стрелять нельзя.
И не знаю, рад тому иль не рад,
что вчера тебя не поймал в прицел…
Нас прошедшей ночью утюжил «Град» —
два «двухсотых» рядом, а я вот – цел.
Я лежу, оглохнув от тишины,
и жую травинку, чтоб не курить,
а на той, другой стороне войны,
мой заклятый враг продолжает жить.
С ним росли бок о бок, в одном дворе,
и играли в прятки, в войну, в футбол:
невдомёк играющей детворе,
что один «кацап», а другой «хохол».
…
Старый дом разрушил шальной снаряд,
там погибли дочь моя и сынок…
— С добрым утром мой недобитый враг.
Мне осталось только спустить курок.
Андрей Бениаминов, 2014 г.
В кармане, у сердца, — письмо жены
И фото. На нём она,
Тихоня. А здесь, посреди войны,
В диковину тишина.
Скорбят наши боги. Из пекла ввысь
Возносят с молитвой им
Уставшие ангелы чью-то жизнь,
И бой продолжать другим.
Вернулись небесные. Мой возник
Из дыма смертям назло,
Готовый подставить в последний миг
Забрызганное крыло.
Вздымает землицу фонтан огня,
Не счесть будет бабьих слёз.
В окопе снарядом убит не я,
Но ангел троих вознёс.
Коль око за око, лети, свинец,
В идущих на нас врагов,
Ни милости им от святых небес,
Ни ангелов, ни богов!
В прицел попадают по одному
Не грешники — слуги тьмы,
Но в спину не целимся никому,
Ложась за страну костьми.
Забывшим напомнил атакой взвод
По-русски в который раз:
Воюет за каждую пядь народ,
Его позывной — «Донбасс».
Обрушен блиндаж. Мало тех, кто жив.
Туманит сознанье спирт.
Мой ангел, от пуль меня сохранив,
Тихоней в кармане спит.
Юрий Ишков, 2022 г.
Выставка организована при участии Культурно-просветительского общества «Переправа», Псковского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России», Псковского регионального отделения Союза писателей России.