Герои Изборска – Герои Ленинграда
Память о героях Изборской земли хранится в коллекции Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Изборск», а также в семейных архивах изборян.
Выставка посвящена изборянам, которые были в числе тех героев, кто совершил подвиг для освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков на фронтах, «Дороге жизни» и в тылу.

18 января 1943 года был совершен прорыв блокады Ленинграда. Его осуществили спустя три года после начала осады.
Благодаря образовавшемуся коридору появилась возможность эвакуировать оставшихся мирных жителей и обеспечить необходимыми припасами войска.
Полное снятие блокады произошло лишь спустя ещё год кровопролитных сражений.
Героизм и самоотверженность людей спасли город от уничтожения.
Ольга Берггольц, «Я буду сегодня с тобой говорить»

Деятельность медиков в блокадном Ленинграде помогла спасти жизни тысяч людей. Врачи одновременно лечили больных, когда те уже не могли сопротивляться болезням, а также вели научные исследования для предотвращения развития эпидемий и борьбы с голодом в чрезвычайных условиях.
Среди медиков блокады была Родичева (Мочалова) Ольга Михайловна (1922-2011) родилась в городе Ленинград. В годы войны она училась в Медицинском институте. Вечерами работала врачом в госпитале, помогала больным. Осенью 1941 года работала на оборонных работах на станциях Толмачево и Ржевка, на очистке города и заготовке торфа. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».


С начала блокады города возникла необходимость проложить новую дорогу к Ленинграду для доставки продовольствия и эвакуации населения. После наступления холодов, прямо по льду, была проложена сложная транспортная магистраль по Ладожскому озеру – «Дорога жизни».
На ледяной трассе работало до 18 000 человек, трое из них были изборянами.

Воробьев Григорий Игнатьевич (1921 – 2008 гг.) родился в г. Донбасс. В 1940 г. был призван в армию шофером в 4 отдельный саперный батальон. В сентябре 1941 г. был ранен. На излечении находился в Ленинграде. После выписки получил машину, на которой ездил по «Дороге жизни». В одну из поездок машина утонула, а его вытащили из воды. Победу встретил в Германии. Демобилизовался в 1946 г. Приехал в Изборск и работал на гипсово- известковом заводе.

Нестеров Дмитрий Матвеевич (1909-1996 гг.) родился в г. Омске. На срочной службе был с 1932 г. по 1934 г. В начале войны был вновь призван по мобилизации. Воевал на Ленинградском фронте. В 38 Гвардейском минометном полку служил шофером гвардейского реактивного миномета БМ- 13 («Катюша»). Награжден медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизовался в 1945 г. Приехал в Изборск и работал на гипсово-известковом заводе.

Михайлов Николай Федорович (1920-1995 гг.) ушел добровольцем на финскую войну в 1939 г. В 1940 г. призван в 398 отдельный дивизион красноармейцем. Получил тяжелое ранение и контузию, попал в госпиталь. После вернулся в действующую армию. Участвовал в снятии блокады Ленинграда. Дошел до Германии в составе своего дивизиона. После окончания войны продолжил службу в Германии. Награжден Медалью «За оборону Советского Заполярья» 05.12.1944 г., Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени. (1985 г.)». Демобилизовался 1949 г. Вернулся в Изборск. Работал главным агрономом в колхозе «Красный Изборск».

К концу 1942 года Ставкой ВГК был разработан план новой операции. Предписывалось «разгромить группировку противника и разбить осаду г. Ленинград».
Для наступления были сформированы ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов, насчитывающие около 4 900 орудий и минометов, более 600 танков и 809 самолетов, 302 800 солдат и офицеров, среди которых были и изборяне.

Калнен Виктор Александрович (1921 г. – 1993 гг.) родился в г. Пскове. В начале войны как комсомолец-доброволец был отправлен на строительство оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду. Осенью 1941 г. призван в армию. В составе 44 и 46 отдельных инженерных аэродромных батальонов участвовал в военных действиях Ленинградского, Степного, 2-го Украинского и 1-го Украинского фронтов. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии. Войну закончил в Австрии. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имел юбилейные награды.
После демобилизации работал в Изборске на гипсово-известковом заводе.

Бирюков Иван Васильевич (1919 г.-1944 г.) родился в д. Изборск Печорского района. С 1939 г. служил в составе Петсеркого УВК. С 1941 г. получил звание капитана в Красной Армии, командир артиллеристской батареи 1026 полка 260 стрелковой дивизии. Воевал на Волховском фронте, в Сталинграде, на Курской дуге, на I Украинском фронте. Погиб 28 марта 1944 г. в Волынской области на границе с Польшей.

Николай Александрович Мельников родился в 1900 году в Изборске. Будучи старшим сыном в семье, он продолжил дело своего отца, став инженером железнодорожных путей сообщения. Жил и работал в Ленинграде. В октябре 1941 году был мобилизован Куйбышевским РВК города Ленинграда.
На службу поступил в звании военинженера 3 ранга, на должность начальника инженерной службы стрелкового полка Ленинградского фронта. В декабре 1941 года пропал без вести.

Его брат Алексей Александрович Мельников родился в городе Валга в 1904 году. Окончил Псковское землемерное училище. Принимал участие в топографических экспедициях при строительстве Беломоро-Балтийского канала. Начало Великой Отечественной войны встретил в Ленинграде. Пережил самую страшную блокадную зиму. Был призван в действующую армию в 1942 году. Воевал в составе 45 моторизованного топографического отряда до апреля 1945 года. По окончанию войны вернулся в Ленинград. Мирную жизнь посвятил любимому делу – топографии. Любил Изборск и часто бывал в нем, навещая родню. Скончался в 1979 году. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», имел юбилейные награды.

Блокада Ленинграда была наиболее тяжелой, массовой и долговременной трагедией в истории. Особая тяжесть блокады определялась воздействием постоянного психологического прессинга воздушными тревогами, бомбовыми ударами и артиллерийскими обстрелами, потерей родных и близких людей, ежедневной угрозой смерти, голода и лютого холода.
Любой из экстремальных факторов мог оказаться смертельным. Зимой 1941-1942 годов эти факторы действовали в роковом триединстве.
Блокада Ленинграда унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% – от голода, холода и болезней.
Жертвы блокады – это не только погибшие в самом Ленинграде, но и умершие в пути и по прибытии в места эвакуации от так называемых отдаленных последствий блокады. До сих пор точное число погибших, места их гибели и причины не установлены.
Среди жертв блокадного Ленинграда значатся имена изборян.

Кокорев Александр Петрович (1910-1941 гг.) родился в д. Изборск Печорского района. Погиб под г. Ленинград.

Петунова Валентина Васильевна (1913 – 1942 гг.) родилась в д. Изборск Печорского района. Замужем не была. Погибла в г. Ленинград на корабле.
Ольга Берггольц, «Победа»



В экспозиции находится «Книга памяти», в которой представлены имена изборян, сражавшихся за Ленинград, переживших блокаду или погибших. Музей-заповедник «Изборск» хранит память об этих людях. Вот их имена: Ольга Михайловна Родичева, Николай Федорович Михайлов, Григорий Игнатьевич Воробьев, Дмитрий Матвеевич Нестеров, Иван Васильевич Бирюков, Виктор Александрович Калнен, Александр Петрович Кокорев, Валентина Васильевна Петунова.
Выражаем благодарность за предоставление материалов для выставки семьям изборян: Родичевым, Бирюковым, Воробьевым, Нестеровым, Михайловым, Калнен.
Отдельно благодарим Ирину Алексеевну Бородинчик за дар музею-заповеднику предметов, прошедших блокаду, а также за предоставление справочных материалов и воспоминаний.
Дорогие друзья!
Если Вы располагаете информацией о своих родственниках-изборянах, которые участвовали в Великой Отечественной войне и хотите ею поделиться, то мы будем рады сотрудничеству.