Герои Изборска – Герои Ленинграда

Усадьба купца Белянина

27 января - 1 мая

Герои Изборска – Герои Ленинграда

Память о героях Изборской земли хранится в коллекции Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Изборск», а также в семейных архивах изборян.

 

Выставка посвящена изборянам, которые были в числе тех героев, кто совершил подвиг для освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков на фронтах, «Дороге жизни» и в тылу.

18 января 1943 года был совершен прорыв блокады Ленинграда. Его осуществили спустя три года после начала осады. 

 

Благодаря образовавшемуся коридору появилась возможность эвакуировать оставшихся мирных жителей и обеспечить необходимыми припасами войска.

 

Полное снятие блокады произошло лишь спустя ещё год кровопролитных сражений.

 

Героизм и самоотверженность людей спасли город от уничтожения.

«Товарищ, прислушайся, встань, улыбнись
и с вызовом миру поведай:
— За город сражаемся мы не одни, —
и это уже победа.
Спасибо. Спасибо, родная страна,
за помощь любовью и силой.
Спасибо за письма, за крылья для нас,
за варежки тоже спасибо.
Спасибо тебе за тревогу твою, —
она нам дороже награды.
О ней не забудут в осаде, в бою
защитники Ленинграда.
Мы знаем — нам горькие выпали дни,
грозят небывалые беды,
но Родина с нами, и мы не одни,
и нашею будет победа».
 
Ольга Берггольц, «Я буду сегодня с тобой говорить»
 

Деятельность медиков в блокадном Ленинграде помогла спасти жизни тысяч людей. Врачи одновременно лечили больных,  когда те уже не могли сопротивляться болезням, а также вели научные исследования для предотвращения развития эпидемий и борьбы с голодом в чрезвычайных условиях.

Среди медиков блокады была Родичева (Мочалова) Ольга Михайловна (1922-2011) родилась в городе Ленинград. В годы войны она училась в Медицинском институте. Вечерами работала врачом в госпитале, помогала больным. Осенью 1941 года работала на оборонных работах на станциях Толмачево и Ржевка, на очистке города и заготовке торфа. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

С начала блокады города возникла необходимость проложить новую дорогу к Ленинграду для доставки продовольствия и эвакуации населения. После наступления холодов, прямо по льду, была проложена сложная транспортная магистраль по Ладожскому озеру – «Дорога жизни».

 

На ледяной трассе работало до 18 000 человек, трое из них были изборянами.

Воробьев Григорий Игнатьевич (1921 – 2008 гг.) родился в г. Донбасс. В 1940 г. был призван в армию шофером в 4 отдельный саперный батальон. В сентябре 1941 г. был ранен. На излечении находился в Ленинграде. После выписки получил машину, на которой ездил по «Дороге жизни». В одну из поездок машина утонула, а его вытащили из воды. Победу встретил в Германии. Демобилизовался в 1946 г. Приехал в Изборск и работал на гипсово- известковом заводе.

Нестеров Дмитрий Матвеевич (1909-1996 гг.) родился в г. Омске. На срочной службе был с 1932 г. по 1934 г. В начале войны был вновь призван по мобилизации. Воевал на Ленинградском фронте. В 38 Гвардейском минометном полку служил шофером гвардейского реактивного миномета БМ- 13 («Катюша»). Награжден медалями «За Отвагу»,  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизовался в 1945 г. Приехал в Изборск и работал на гипсово-известковом заводе.

Михайлов Николай Федорович (1920-1995 гг.) ушел добровольцем на финскую войну в 1939 г. В 1940 г. призван в 398 отдельный дивизион красноармейцем. Получил тяжелое ранение и контузию, попал в госпиталь. После вернулся в действующую армию. Участвовал в снятии блокады Ленинграда. Дошел до Германии в составе своего дивизиона. После окончания войны продолжил службу в Германии. Награжден Медалью «За оборону Советского Заполярья» 05.12.1944 г., Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени. (1985 г.)». Демобилизовался 1949 г. Вернулся в Изборск. Работал главным агрономом в колхозе «Красный Изборск».

К концу 1942 года Ставкой ВГК был разработан план новой операции. Предписывалось «разгромить группировку противника и разбить осаду г. Ленинград».

 

Для наступления были сформированы ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов, насчитывающие около 4 900 орудий и минометов, более 600 танков и 809 самолетов, 302 800 солдат и офицеров, среди которых были и изборяне.

Калнен Виктор Александрович (1921 г. – 1993 гг.) родился в г. Пскове. В начале войны как комсомолец-доброволец был отправлен на строительство оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду. Осенью 1941 г. призван в армию. В составе  44 и 46 отдельных  инженерных аэродромных батальонов участвовал в военных действиях Ленинградского, Степного, 2-го Украинского и 1-го Украинского фронтов.  Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии. Войну закончил в Австрии. Награжден медалями «За оборону Ленинграда»,  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  имел юбилейные награды.

После демобилизации работал в Изборске на гипсово-известковом заводе.

Бирюков Иван Васильевич (1919 г.-1944 г.) родился в д. Изборск Печорского района. С 1939 г. служил в составе Петсеркого УВК. С 1941 г. получил звание капитана в Красной Армии, командир артиллеристской батареи 1026 полка 260 стрелковой дивизии. Воевал на Волховском фронте, в Сталинграде, на Курской дуге, на I Украинском фронте. Погиб 28 марта 1944 г. в Волынской области на границе с Польшей.

Блокада Ленинграда была наиболее тяжелой, массовой и долговременной трагедией в истории. Особая тяжесть блокады определялась воздействием постоянного психологического прессинга воздушными тревогами, бомбовыми ударами и артиллерийскими обстрелами, потерей родных и близких людей, ежедневной угрозой смерти, голода и лютого холода.

 

Любой из экстремальных факторов мог оказаться смертельным. Зимой 1941-1942 годов эти факторы действовали в роковом триединстве.

 

Блокада Ленинграда унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% –  от голода, холода и болезней.  

 

Жертвы блокады – это не только погибшие в самом Ленинграде, но и умершие в пути и по прибытии в места эвакуации от так называемых отдаленных последствий блокады. До сих пор точное число погибших, места их гибели и причины не установлены. 

 

Среди жертв блокадного Ленинграда значатся имена изборян.

Кокорев Александр  Петрович (1910-1941 гг.) родился в д. Изборск Печорского района. Погиб под г. Ленинград.

Петунова Валентина Васильевна (1913 – 1942 гг.)  родилась в д. Изборск Печорского района. Замужем не была. Погибла в г. Ленинград на корабле.

«…Нет ни больших, ни маленьких побед,
А есть одна победа на войне.
Одна победа, — как одна любовь,
Единое народное усилье:
Где б ни лилась родная наша кровь, —
Она повсюду льется за Россию…»
 
 Ольга Берггольц, «Победа»

На выставке «Герои Изборска – Герои Ленинграда» находится «Книга памяти», в которой представлены имена изборян, сражавшихся за Ленинград, переживших блокаду или погибших. Музей-заповедник «Изборск» хранит память об этих людях. Вот их имена: Ольга Михайловна Родичева, Николай Федорович Михайлов, Григорий Игнатьевич Воробьев, Дмитрий Матвеевич Нестеров, Иван Васильевич Бирюков, Виктор Александрович Калнен, Александр Петрович Кокорев, Валентина Васильевна Петунова.

 

Также здесь можно увидеть блокадную кастрюльку, в которой ленинградцы варили суп, пережившие блокаду детские книжкки, удостоверение к знаку жителя блокадного Ленинграда – Евгении Вячеславовны Паршиковой, продуктовые карточки, которые сохранились только потому, что их невозможно было отоварить.

Выражаем благодарность за предоставление материалов для выставки семьям изборян: Родичевым, Бирюковым, Воробьевым, Нестеровым, Михайловым, Калнен.

 

Отдельно благодарим Ирину Алексеевну Бородинчик за дар музею-заповеднику предметов, прошедших блокаду, а также за предоставление справочных материалов и воспоминаний.

 

Дорогие друзья!

Если Вы располагаете информацией о своих родственниках-изборянах, которые участвовали в Великой Отечественной войне и хотите ею поделиться, то мы будем рады сотрудничеству.

Перейти к содержимому