20 февраля - 11 мая 2025

Выставочный зал

Выставка «Крепость» Государственного музея-заповедника «Изборск» посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, бессмертному подвигу народа, мужеству, героизму и силе духа наших воинов. Этой выставкой мы отдаем дань памяти тем, кто сокрушил врага и отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Здесь, в Изборске, сами стены средневековой крепости вырастают до масштабов общенационального символа, живого свидетельства отваги и бесстрашия, стойкости, самопожертвования и любви к Отчизне, той истинной «крепости духа», без которой немыслима связь времен и поколений, невозможно само существование России как сильного суверенного государства на протяжении столетий мировой истории. Именно об этой преемственности народного подвига сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, объявляя 2025 год Годом Защитника Отечества.

...Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. В связи с этим предлагаю объявить 2025 год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. Во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм

Владимир Владимирович Путин

Выставка объединена высокой темой мужества, воинского подвига и преданности Родине, где форпост Русской земли Изборск – символ древности и вечности, крепости и величия, незыблемости веры и убеждений. Именно здесь, на Изборской земле, зарождались истоки российской государственности, духовного единства народа, совершались легендарные события общерусского значения с минувших времён до наших дней.

Дмитрий Кузьмич, «Страж», 2024 г.

Витебский областной краеведческий музей

Владимир Кухарев, «Шмырёв Минай Филиппович»

Витебский областной краеведческий музей

Анатолий Ковалёв, «Победители», 2006 г.

Витебский областной краеведческий музей

Великая Отечественная война вместила в себя 1418 дней и ночей, 1418 ступеней беспримерного подвига, невероятной стойкости и бесстрашия советского народа, отстоявшего суверенитет и свободу нашего Отечества.  И сегодня новые защитники, сыновья и дочери нашей любимой Родины демонстрируют беззаветную храбрость, патриотическую позицию, несгибаемую волю к Победе и крепость русского национального характера.

На выставке «Крепость» представлены произведения современных художников России – Андрея Базанова, Фрола Иванова, Алексея Крюкова, Максима Фаюстова, Дениса Молодкина, Евгения Емельянова, Ивана Фурсова; картины из собраний Белгородского государственного художественного музея и Витебского областного краеведческого музея.

 Алексей Михайлов

«Горький хлеб», 1981 г.

ГБУК «Белгородский государственный художественный музей»

Июнь 1941 года… Самое тяжелое время войны, отходят наши части, горят золотые колосья пшеницы, у горизонта над полем вздымаются черные клубы дыма, почти закрывающие небо. Оставшиеся в деревнях старики и дети не могут спасти богатый урожай.

 

В картине А.С. Михайлова «Горький хлеб» с максимальной экспрессией показаны переживания, неподдельное горе крестьянина. Сопоставление горящего огромного поля пшеницы и человека, его хозяина, с прижавшейся к нему маленькой, хрупкой девочкой – усиливает драматизм происходящего. При минимальном арсенале выразительных средств (лаконизм ломаных ритмов рисунка, «суровая» цветовая гамма), художник добивается необыкновенной выразительной силы.

 

Михайлов Алексей Сергеевич  (1926 -1993)

Член Союза художников СССР с 1956 года. Заслуженный художник РСФСР. Участник Великой Отечественной войны. В 1953 году окончил Московский институт прикладного и декоративного искусства. Жил и работал в Москве. В Студии военных художников имени М. Б. Грекова с 1965 года. Участник многих областных, зональных, региональных выставок. Произведения мастера находятся в Центральном музее Вооруженных сил в Москве, региональных музеях и частных собраниях.

photo_2025-02-12_18-08-05

Андрей Николаевич Базанов

Современный российский художник-живописец и педагог, родился в 1959 году в Саратове. В 1978 году окончил живописно-педагогический факультет Саратовского художественного училища и начал преподавать живопись, рисунок и композицию в Детской художественной школе города Калуги.

В 1981 году переехал в Ленинград. В 1988 году получил диплом Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР (дипломная работа в мастерской монументальной живописи профессора Андрея Андреевича Мыльникова – картина «Маршал Георгий Жуков» для Мемориального музея Г. К. Жукова в Калужской области).

С 1988 по 1992 годы работал в Художественно-промышленных мастерских Калужского Художественного фонда. В 1995 году был принят в Союз художников России. С 2004 года – доцент кафедры рисунка Государственной Художественно-промышленной Санкт-Петербургской Академии имени Штиглица (Санкт-Петербург); с 2018 года – председатель правления Санкт-Петербургского Союза художников.

В 2020 году собственными руками построил себе мастерскую в Псковской области. 

Работы Андрея Базанова находятся в галереях и в частных коллекциях России и за рубежом – в Австралии, Германии, Голландии, Испании, США, Тайване, Финляндии, Франции, Швеции и Японии.

 Андрей Базанов

«Авиатор. Портрет Николая Базанова», 2013 г.

 

 Фрол Иванов

«Спас», 2020 г.

photo_2025-02-11_16-28-44

Фрол Анатольевич Иванов

Современный русский художник, родился в 1981 году в Ленинграде. В 2002 году окончил Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и получил распределение в монументальную мастерскую под руководством вице-президента Российской Академии художеств, Народного художника СССР, Героя Социалистического труда Андрея Андреевича Мыльникова.

В 2005 году Фрол Иванов картиной «Отчий дом» с отличием защитил диплом и поступил в аспирантуру Российской Академии художеств, где в 2009 году в Итальянском зале успешно прошла его отчётная аспирантская персональная выставка. С 2006 года – член Союза художников России; с 2013 года – член бюро секции живописи Санкт- Петербургского Союза художников.

Картины Фрола Иванова являют удивительный синтез традиционной академической манеры исполнения и нетривиального осмысления образов, наполненных религиозным содержанием и символизмом.

Художник творчески наследует мастерам «сурового стиля», парадоксально соединяя на своих полотнах каноны древней иконописи, достижения передвижников и приемы русского авангарда; он помещает своих героев в пограничные состояния – между жизнью и вечностью, любовью и смертью, возвращением и уходом, обнажая тем самым невидимые связи и провоцируя зрителя искать неочевидные изобразительные смыслы и послания..

 Фрол Иванов

«Звезда», 2016 г.

Важнейшая тема в творчестве художника – осмысление значения Великой Отечественной войны, не только постижение исторических событий, но глубокое проживание страданий народа, стремление проникнуть в его характер, постичь истоки внутренней духовной силы, приведшей к Победе.

Сам Фрол Иванов так определил свой художественный метод: «Когда ты приходишь в мастерскую и остаешься с холстом один на один, то отправляешься в какой-то иной мир. Твой мольберт и твой холст – это место свободы. Ты должен уловить что-то… Школа реалистическая, и вдруг у тебя появляется возможность осуществить некий синтез. Самая большая удача для художника – это когда ты говоришь о чем-то глобальном и совмещаешь с ним свою личную историю. Реализм имеет большую перспективу, на мой взгляд, если мы будем смотреть на него через магическую призму самых заметных направлений отечественного искусства».

Алексей Крюков

«Память», 2018 г.

Алексей Александрович Крюков

Современный живописец, член Творческого союза художников России, продолжатель традиций русской реалистической школы изобразительного искусства, родился в 1987 году в посёлке Погар Брянской области, в семье врача. С детства страстно увлекался рисованием.

В 2009 году окончил Брянское художественное училище и на следующий год поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, которую окончил в 2016 году.

С 2010 года Алексей Крюков параллельно начал заниматься иконописью, преимущественно – в академическом стиле. Получив благословение протоиерея Фёдора Конюхова, участвовал в росписях православных храмов. В 2014 году участвовал в X православном Патриотическом фестивале «Сердце России». В 2015 году работал над реконструкцией внутреннего убранства церкви Святой Троицы в селе Гринёво Погарского района Брянской области.

Осенью 2015 года состоялась первая творческая поездка Алексея Крюкова в Донбасс. Художник посетил опалённые войной города Дебальцево и Луганск, посёлки Логвиново и Изварино, общался с мирными жителями и ополченцами, писал этюды, делал наброски к своей будущей картине «Ополченцы Новороссии».

Алексей Крюков

«В минуту тишины», 2015 г.

Алексей Крюков

«Вехи истории», 2023 г.

Алексей Крюков

«Сны о мире», 2023 г.

С 2017 года Алексей Крюков регулярно участвует в выставочных проектах Славянского форума искусств «Золотой витязь» в Москве, на «Хуторе Захара Прилепина» в деревне Лапино Московской области, во Владимире, в Севастополе, в Изборске Псковской области. После начала СВО в феврале 2022 года художник посещает места боевых действий и освобожденные территории, где пишет портреты воинов-защитников нашей Родины и мирных жителей, собирает материалы для создания больших жанровых композиций.

26 марта 2024 года на торжественной церемонии награждения в Екатерининском зале Московского Кремля Президент России Владимир Путин вручил Алексею Крюкову премию для молодых деятелей культуры в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Художник подарил Президенту свою картину о детях Донбасса «В минуты тишины».

Максим Васильевич Фаюстов

Современный российский художник-монументалист и баталист, родился в 1974 году в поселке Пачелма Пензенской области. В 1996 году окончил Пензенское художественное училище имени Константина Савицкого, затем, в 2003 году, – Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

С начала 2000-х годов Максим Фаюстов ведет активную выставочную деятельность. Его полотна экспонируются на самых значимых площадках Москвы и Санкт-Петербурга. С 2004 года трудился в Российской академии художеств в мастерской братьев Ткачевых. С 2021 года работает в Студии военных художников имени Митрофана Грекова

Художник предпочитает работать в жанре монументальной реалистической живописи и часто обращается к военной истории России. Народный воинский подвиг сквозь тысячелетия, – от средневековой Руси до наших дней, – главная тема его творчества. Куликовская битва и борьба с польскими интервентами в Смутное время («Иван Сусанин»), Великая Отечественная война и антитеррористическая операция на территории Чеченской Республики («Русский герой Евгений Родионов», «Шестая рота») составляют сюжеты его многих батальных потен. 

На создание каждой масштабной работы уходит до полугода, а за эскизами и сбором исторического материала он отправляется на поля боев и сражений. С 2015 года Максим Фаюстов ездил в творческие командировки в Новороссию – в окопы и блиндажи ополченцев Донбасса; с весны 2022 года он – фронтовой художник «за ленточкой» СВО. 

Максим Фаюстов

«Когда не стреляют», 2017 г.

Максим Фаюстов

«Боевое задание», 2017 г.

Максим Фаюстов

«Пулемётчик», 2017 г.

«Это бесценный материал, никакие фотографии, никакие репортажи этого не передадут, всё нужно увидеть своими глазами, поработать на месте», – сформулировал своё художественное кредо Максим Фаюстов в одном из интервью.

Живописец награжден дипломом и медалью «Шувалов» Российской академии художеств, золотой и серебряной медалями Союза художников России. Картины Максима Фаюстова хранятся в Брянском, Липецком, Нижнетагильском художественных музеях, в коллекции эмира Кувейта, в частных собраниях коллекционеров из России, Италии, Франции и Китая.

Денис Молодкин

Панно-триптих «Слово о полку Игореве», 2024 г.

Денис Владимирович Молодкинроссийский иконописец и художник-миниатюрист, родился в 1971 году в старинном поселке Мстёра Владимирской области, в семье художников–миниатюристов Владимира и Нины Молодкиных. Творческая атмосфера, в которой рос Денис, постоянное общение среди художников не оставляли сомнений в выборе профессии: в 1986 году Денис Молодкин поступил в Мстёрское художественное училище. В 1989 году он впервые принял участие во Всесоюзной молодёжной выставке прикладного искусства. В 1991 году стал стипендиатом Международной благотворительной программы «Новые имена». В рамках программы художник посетил Ватикан, где торжественно вручил Римскому Папе Иоанну Павлу II икону «Рождество Христово», а в 1993 году в Москве в Свято-Даниловом монастыре преподнёс шкатулку «Архангел Михаил» Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и получил его благословение на написание икон.

По признанию художника, он черпает вдохновение в творчестве любимых импрессионистов, сюрреалиста Сальвадора Дали, русских художников Серебряного века – Бенуа, Сомова, Богаевского, Рериха, Бакста. «Всё, что я делаю, связано с русской сказкой: русской природой, мифологией, костюмом, историей, литературой, религиями на Руси, – охарактеризовал своё творчество мастер.

В 2024 году для выставки «Новые сказки» во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве Денис Молодкин создал эпический триптих «Слово о полку Игореве», увеличив изобразительные приемы лаковой миниатюры до масштаба большой храмовой иконы.

«Моя любовь к миниатюре только усложнила задачу, – признается автор. – Требовалось сделать монументальную композицию, чтобы ее было интересно разглядывать не только издалека. Она не «пикселит», когда вы приближаетесь. Наоборот, становятся очевидны интересные детали, потаённые символы».

Евгений Юрьевич Емельянов

Cовременный русский художник-баталист, работающий в жанре исторической живописи, постоянный участник городских и всероссийских выставочных проектов, автор персональных выставок в Санкт-Петербурге, Пскове, Кронштадте, Чебоксарах, Изборске и других городах России; автор статей и публикаций по военной истории; действительный член Российского Военно-исторического общества; член Союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области; член Союза художников Санкт-Петербурга.

В 1997 году Евгений Емельянов окончил Чебоксарское художественное училище, в 2001 году – Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, – мастерскую церковно-исторической живописи под руководством профессора, заслуженного художника России Александра Константиновича Крылова. С 2005 года Евгений Емельянов работает главным художником в отделе управления Санкт-Петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны России.

Евгений Емельянов

«Не в силе Бог, а в правде»

 

Евгений Емельянов

«Тевтонские рыцари», 2016 г.

 

Евгений Емельянов

«Княжеский постриг», 2020 г.

Занимаясь исторической реконструкцией и рукопашным боем с холодным оружием, Евгений Емельянов полностью погружается в тот или иной период военной истории России; так, создавая диораму «Битва на Чудском озере», которой он посвятил несколько лет творческой жизни, художник в подробностях изучил бытовые и военные реалии XIII века, консультировался со знаменитым археологом, специалистом по раннему средневековью, доктором исторических наук, профессором Анатолием Николаевичем Кирпичниковым (1929–2020).

Произведения художника находятся в собраниях Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ (Санкт-Петербург), Государственного музея-панорамы героической обороны и освобождения Севастополя (Севастополь), Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» (Стрельна), Государственного музея-заповедника «Куликово Поле», в частных коллекциях в России и за рубежом.

Валерий Мазуров

«Родительский дом», 1980-e гг.

ГБУК «Белгородский государственный художественный музей»

Родительский дом. Война окончена, вчерашний фронтовик с орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу» на гимнастерке возвращается в отчий дом, где его встречает лишь сестра (возможно, жена или невеста), родители не дожили до Победы. В комнате с бесхитростной обстановкой, крепкой крестьянской мебелью  и скромной домашней утварью все напоминает о мирном довоенном прошлом. 

 

Главные герои, сидя за столом, грустят, предаваясь воспоминаниям, но солнечный свет, проникающий в окна и заливающий комнату, вселяет надежду на светлое будущее у этих людей, и многих других, тех кто прошел войну и выжил. Впереди у них долгий и светлый путь к  возрождению мирной жизни.

 

Валерий Степанович Мазуров — живописец и педагог, работает в жанрах портрета, сюжетно-тематической картины. Заслуженный художник Российской Федерации (2003). Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР (1971).

 

Иван Александрович Фурсов

Молодой российский художник, развивающий традиции «сурового стиля», родился в 1994 году в Липецке. В 2016 году окончил отделение станковой живописи Липецкого областного колледжа искусств. В 2024 году окончил Московский государственный академический художественный институт имени Василия Сурикова и стал стажером творческих мастерских Российской Академии художеств под руководством Алексея Петровича Ткачёва. С 2024 года – член Московского Союза художников.

Летом 2021 года в составе группы студентов Суриковского института Иван Фурсов прошел учебно-творческую практику на площадке компании «Щекиноазот», результатом которой стала серия индустриальных пейзажей, актуализировавших метод «сурового стиля» советского реализма 1960-70 годов, сам художник так определил идею серии: «Завод подобен живому организму – с сердцем и кровеносной системой, что гонят кровь по телу экономики большой страны».

В октябре 2022 года Иван Фурсов стал участником пленэра студентов и преподавателей Суриковского института в городе Мариуполь Донецкой области. По впечатлениям от поездки в Мариуполь молодой художник создал серию живописных работ, вошедших в экспозицию итоговой выставки «Грани Победы», в апреле 2023 года открывшейся в Западном крыле Третьяковской галереи на Крымском Валу.

Иван Фурсов

«Остановка», 2022 г.

 

Иван Фурсов

«Проспект мира», 2022 г.

 

Иван Фурсов

«Азовсталь,», 2022 г.

С 2023 года Иван Фурсов участвовал в выставочных профектах, организованных кураторами Московского Дома Художника и Новой Третьяковки; в выставке «Теперь мы рядом» в комплексе зданий Администрации Президента России на Старой площади; в ежегодной итоговой выставке выпускников художественных вузов столицы «Выпуск 2024» в Паркинг-галерее «Зарядье».

Стараясь балансировать между графическими и дизайнерскими техниками, Иван Фурсов не относит себя исключительно к «живописцам» или «графикам», а в визуальном искусстве, по его собственному признанию, более всего ценит свободу и выразительность. Из материалов он отдаёт предпочтение акрилу, поскольку именно этот материал, по его словам, лучше всего соответствует его художественным задачам.

Сердечно благодарим Министра культуры Российской Федерации Ольгу Борисовну Любимову за внимание к музею-заповеднику и поддержку в реализации выставочных проектов.

Перейти к содержимому