25 августа - 31 декабря
Изборск, Дом купца Белянина, ул. Печорская, 39
Ежегодно сотни тысяч наших соотечественников в поисках духовных основ приезжают в Изборск и Печоры, чтобы припасть к истокам, буквально прикоснуться к святым местам, откуда есть пошла Русская земля, наша земная и небесная Родина.
К 550-летнему юбилею основания Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Изборск» представляет выставку фотокартин легендарного псковского архитектора и реставратора Бориса Степановича Скобельцына «Крепость духа».
У всех, кто впервые попадает в Печерскую обитель, надолго, – если не навсегда, – сохраняется впечатление чего-то невероятного – ощущение живого, настоящего чуда.
Храмы и башни настолько естественно вписаны в пейзаж, что поначалу кажутся волшебным миражом, красочной фата-морганой, искусным обманом зрения. Однако суровая твердь камней, из которых сложена крепость, своды ее надвратной церкви, весь ее развернувшийся под высоким небом архитектурный ансамбль, золото куполов и звон колоколов, разливающийся по окру́ге, не оставляют сомнений: пред очами паломников открывается сама живая история, – Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю в этом году исполняется 550 лет.
За все пять с половиной веков в обители ни разу не прерывался духовный, молитвенный, монашеский подвиг; все эти годы святые стены привлекали насельников и чернецов, отдававших свои труды и дни укреплению монастыря. Одним из таких замечательных трудников был для Псково-Печерской лавры строитель, архитектор, реставратор и фотохудожник Борис Степанович Скобельцын (1921 – 1995).
Архитектурные творения нескольких столетий сохранились здесь. Они говорят с нами языком искусства, истории и легенд. И большая радость – научиться их слушать
Борис Степанович Скобельцын,
архитектор, реставратор, фотохудожник
Потомок старинного дворянского рода, известного от времен сокольничих Скобельцыных царя Алексея Михайловича Тишайшего, Борис Степанович Скобельцын родился 30 апреля 1921 года в Петрограде, где окончил школу и учился на строителя. Когда началась Великая Отечественная война, молодой механик авиационного истребительного полка Борис Скобельцын сражался за Сталинград, освобождал Варшаву, брал Берлин, был награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны учился и работал в строительных организациях Ленинграда, был конструктором и инженером, а в 1955-м году переехал в Псков, где поступил на работу в «Реставрационные мастерские», чтобы отдать свои знания, усердие и таланты местным храмам и монастырям.
Пятнадцать лет жизни, с 1960-го по 1975-й, подружившись с наместником Псково-Печерского монастыря архимандритом Алипием (1914 – 1975), реставратор Скобельцын посвятил возрождению древней обители. В те советские годы, несмотря на официальный государственный атеизм, в Псково-Печерском монастыре шли масштабные реставрационные работы, и такой мастер, как Борис Степанович, оказал бесценную помощь в восстановлении святыни.
С настоятелем и иконописцем Алипием (Вороновым), до монашеского пострига, в прошлой своей жизни – одаренным искусствоведом и художником, его сближало главное: они оба были солдатами прошедшей Великой войны, оба знали, понимали и любили архитектуру и изобразительное искусство. Вместе они, настоятель и архитектор, занимались реставрацией Псково-Печерской обители, и Скобельцын, будучи талантливым фотографом, фиксировал рабочий процесс на фотопленку, запечатлевал изменения, которые происходили в облике монастыря, исполнял и другие поручения настоятеля.
Сегодня бесконечно радостно созерцать эти уникальные фотоснимки, сделанные с разных ракурсов – снизу, от земли, с крепостной башни или прямо с небес, с высоты птичьего полета; ветеран авиации и фотохудожник Борис Скобельцын, договорившись с друзьями, находил возможности сделать съемку с борта самолета или вертолета.
«Певцом, художником, землемером, кладоискателем» псковского Возрождения назвал Бориса Скобельцына известный русский публицист и прозаик Александр Проханов. В своём вдохновенном эссе памяти друга «Псков земной и Псков небесный» писатель вспоминал: «Богом сданные пещеры, катакомбы первохристиан, источили гору, изъели песок, изветвились потаенными ходами. Сюда много лет назад мы спускались с Борей, чтобы исследовать подземные кладбища, братские погребения, могильные опочивальни в песчаных стенах, куда укладывалось тело воина, погибшего при осаде монастыря, прах почившего монаха, бездыханная плоть усопшего князя или поместного дворянина. Долбленную нишу прикрывали песчаной плитой с выточенными письменами или глиняной керамидой с зеленой глазурью. Боря неутомимо, сотня за сотней, фоторгафировал надгробья, чтобы потом знатоки церковнославянских текстов расшифровали надписи, составили опись уникального некрополя».
И еще – там же, в том же эссе: «Скобельцын неутомимо ходил по псковской земле, исхаживая ее, как землемер. Мерил её вдоль и поперёк длинными, не знавшими устали ногами, словно высчитывал шагами расстояние от церкви до церкви, от горы до горы, от озера до озера, отыскивая спрятанный клад, обозначенный на каком-то, ему одному ведомом чертеже. Я едва поспевал за ним. Глядел, как он шагает, увешанный аппаратами, с полевой военной сумкой, где хранились обмеры дворянской усадьбы или монастырского погоста. Видя, как я устал, он оборачивался красивым, глазастым, загорелым лицом. Белозубо хохотал, бодрил, трунил, звал в цветущее поле, на травяное ветряное городище, в красные сосняки, уверяя, что клад будет найден. И клад открывался».
Живя в городе Пскове и в итоге удостоившись от его жителей звания «почетный гражданин», Борис Скобельцын дружил и работал с другими яркими деятелями псковского Возрождения, современниками и друзьями, – выдающимся архитектором, художником и знатоком псковского зодчества Юрием Павловичем Спегальским, реставратором и кузнецом Всеволодом Петровичем Смирновым, искусствоведом и публицистом Саввой Васильевичем Ямщиковым.
Сам Савва Васильевич высоко ценил дар Бориса Скобельцына и в книге воспоминаний «Мой Псков» оставил потомкам такую тонкую оценку его творчества:
…в фотографиях Бориса Степановича прежде всего узнаешь художника, лирика. Он выжидал определенного состояния природы, находил непонятные и недоступные другим точки съемки. На его снимке знакомый памятник открывался совершенно по-новому, неожиданно…
Савелий Васильевич Ямщиков,
художник-реставратор, искусствовед, публицист, писатель
О редком художественном даровании Скобельцына-фотографа вспоминал и его хороший знакомец, народный художник СССР, создатель «Изборской палаты Русской словесности и Православной веры», академик Петр Павлович Оссовский, который так определил вклад мастера в современное визуальное искусство: «Фотографии Скобельцына» являются не только документами своего времени, а и их документально-художественным, а иногда и просто художественным осмыслением и обобщением. Архитектор по образованию и фотохудожник от Бога, сам себя считал он фотолюбителем, но занимался этим необычайно серьезно. Он – прекрасный художник, знающий и чувствующий композицию кадра, будь то человек или природный или архитектурный мотив».
Фотография: сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря
Музей-заповедник «Изборск» хранит фонд Бориса Степановича Скобельцына. Фотоработы, составившие выставочный проект «Крепость духа», посвященный 550-летнему юбилею Псков-Печерского монастыря, предоставлены дочерью реставратора – Надеждой Борисовной Грошевой. Мы благодарим Надежду Борисовну за предоставленную музею коллекцию фотографий и за то, что дочь бережно сохраняет наследие своего знаменитого отца.
Сердечно благодарим за молитвенное покровительство и труды по сохранению уникального историко-культурного наследия Печор и Изборска священноархимандрита и игумена Псково-Печерского монастыря, митрополита Псковского и Порховского, председателя Патриаршего совета по культуре, Владыку Тихона (Шевкунова).
Ежегодно сотни тысяч наших соотечественников в поисках духовных основ, приезжают в Изборск и Печоры, чтобы припасть к истокам, буквально прикоснуться к святыням, откуда есть пошла Русская Земля, наша земная и небесная Родина.
Всякому русскому человеку с детства знакомо словосочетание «Святая Русь», уводящее нас в сферу идеальных представлений: у каждого из нас есть свои сокровенные образы Родины, былой, былинной, существовавшей где-то в веках и как будто утраченной навсегда в повседневной суете современности.
Каковы же бывают удивление и радость, когда человек, впервые оказавшись в Псково-Печерском монастыре или в Изборске, вдруг узнает в крепостных стенах, боевых башнях и православных храмам любимые образы детства. Отрадно узнать, что Святая Русь, оказывается, никуда не исчезла, она живет и дышит здесь и сейчас!
Именно этим светлым ликующим чувством наполнены фотокартины Бориса Скобельцына, представленные на выставке «Крепость духа».
Проект подготовили:
Дубровская Наталия Петровна, директор
Кальченко Наталья Константиновна, заместитель директора по научной работе
Радченко Анна Викторовна, начальник отдела “Исторических программ и фестивалей”
Майорова Екатерина Игоревна, начальник отдела “Выставочный зал”
Донецкий Александр Николаевич, старший научный сотрудник отдела туризма и информационно-рекламной деятельности
Латышев Дмитрий Алексеевич, научный сотрудник исторического отдела