Усадьба купца Шведова
ул. Печорская, 32
К весеннему женскому празднику Государственный музей-заповедник «Изборск» совместно с Павлово-Посадским музейно-выставочным комплексом представляют выставку «Плат узорчатый: и тепло, и в розах».
Классический павлопосадский платок – это всегда настоящий цветущий райский сад, невероятно красочный и колоритный. По его полю раскиданы букеты полевых и садовых цветов, в углах – мотивы из пышных растительных композиций, по кайме – затейливые гирлянды. На каждом платке – обязательная симметрия, зеркальность рисунка. Парность символизирует благополучие, крепкую семью и гармонию.
«Непреходящая красота, созданная гением народа», – такое определение утвердилось за знаменитыми во всем мире павловопосадскими платками и шалями. За более чем два века существования в Подмосковье платочной мануфактуры сложилась единственная в своём роде «Павловопосадская школа авторского платочного рисунка», благодаря которой сохраняются традиции и оттачивается мастерство художников.
Расцвет платочной мануфактуры в Павловском Посаде пришелся на вторую половину XIX века, когда шерстяные шали с набивными узорами были популярным и необходимым элементом в костюме разных слоев населения Российской империи и отвечали всем запросам модниц.
Особую роль на мануфактуре всегда играли талантливые рисовальщики, как правило, обучавшиеся на самом предприятии.
Каждый рисунок неповторим и оригинален. Отдельная шаль, как живописное произведение, обязательно имеет свое название, отражающее особенности композиции или образ, вдохновивший автора. Названия поэтичны: «Фантазия», «Весна», «Геранька», «Гжель», «Сказка», женские имена: «Любава», «Галина», «Поличка».
Павловопосадский традиционный платочный узор – замечательное и причудливое отражение широкой и многогранной русской души.
На выставке представлены шали и платки из собрания Павлово-Посадского музейно-выставочного комплекса, выполненных художниками, которые сотрудничают с «Павловопосадской платочной мануфактурой» с фабрикой – Ириной Дадоновой, Кларой Зиновьевой, Надеждой Слащевой, Любовью Савельевой, Татьяной Сухаревской, Еленой Немешаевой, Виктором Зубрицким. На выставке также можно увидеть павловопосадские платки из частных коллекций изборянок.
Традиционный и самый узнаваемый символ павловопосадского платка – роскошная роза, которая олицетворяет красоту, здоровье и богатство. Розы являются ярким элементом в любом узоре, их сочетание с другими цветами позволяет создать богатую композицию рисунка. Узоры, цветы и другие элементы орнамента являются своеобразными символами-оберегами. Лилия – чистота и святость. Ромашка – простота, скромность, долголетие и здоровье. Бутоны цветов – дети, юность, развитие. Листья и стебли – поддержка и защита. Птица – душа, мечта, счастье, верность.