8 февраля – 21 апреля
Выставочный проект музея-заповедника Ф.И.Тютчева «Овстуг» «Служить России словом и душой…» подготовлен к 200-летию с начала дипломатической службы русского поэта-патриота Федора Ивановича Тютчева, на протяжении всей жизни представлявшего и отстаивавшего интересы Отечества на международном поприще.
На выставке представлены портрет Ф.И.Тютчева, его окружения и деятелей внешнеполитического ведомства Российской империи XIX века: К.В. Нессельроде, А.М. Горчакова, И. А. Потемкина, И.С.Гагарина. Также посетители смогут увидеть копии автографов поэтических произведений Ф.И. Тютчева, публикации на политические темы и гравюры с видами Санкт-Петербурга, Мюнхена и Турина, где приходилось служить поэту.
Выставка отражает неразрывную связь культуры России и Европы, где русский дипломат провел большую часть своей жизни. В мюнхенский период жизни, в бытность сотрудником русского посольства при Баварском короле, Тютчев написал стихотворения, давно принадлежащие к мировой классике.
Юный Тютчев в 1822 году оказался в одном из духовных центров Европы: в его окружение вошли крупнейшие представители литературно-художественных и научных кругов Мюнхена. Тютчев был одним из первых, кто познакомил русскую публику с переводами стихотворений Гейне. Он переводил Гёте, Шиллера, Гердера. В своих переводах он неоднократно обращался к французской поэзии – Расину, Ламартину, Гюго, Беранже. Переводил с английского Шекспира и Байрона, с итальянского – Микеланджело и Мандзони.
Европейские революции 1830 и 1848 годов, сотрясавшие Запад, заставили Тютчева понять и раскрыть смысл революции, её антихристианский характер. Спасение от революционного водоворота он видел в единении славянско-православного Востока вокруг «христианской империи» – России.
В Мюнхене Тютчев прожил 20 лет. Дипломатическая служба была продолжена в Италии: в 1837 его назначили старшим секретарём российского представительства в Турине, столице Сардинского королевства. Карьера дипломата закончилась выходом в отставку в 1839 году: до 1844 он проживал в Мюнхене как частное лицо.
Первое самостоятельное поручение Тютчева было связано с одним из самых крупных событий европейской дипломатии, совершенным в традициях Священного Союза. В 1832 при участии России, Англии, Франции и Греции, получившей независимость в результате русско-турецкой войны 1828-1829 годов, было принято соглашение об избрании на греческий престол 17-летнего сына Людвига I – Оттона. Когда в Петербург из Греции стали поступать известия о влиянии на юного короля французской дипломатии, на русских дипломатов в Мюнхене были возложены переговоры с греческим правительством, целью которых являлось предостережение от сближения с Францией. Эту миссию выполнил Фёдор Тютчев.
Политические взгляды Тютчева определились в 1820-1830-х. Он связал восточный и славянский вопросы в одно целое и выразил уверенность в великом будущем России и православия. Программным для Тютчева было стихотворение об исторических судьбах славян «Вековать ли нам в разлуке», вписанное им в альбом Вацлаву Ганке, выдающемуся деятелю чешского национального возрождения. Дипломатическая служба не обременяла Тютчева. Он активно жил в атмосфере культурной европейской среды.
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь —
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими — и молчи…
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум —
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи —
Внимай их пенью — и молчи!..
Мюнхен в то время являлся центром культурной жизни Германии. Король Людвиг I, питомец Геттингенского университета, стремился сделать город художественной столицей Европы. Близость Мюнхена к Италии и Франции способствовала тесному соприкосновению Тютчева с новыми направлениями в культуре и политической мысли.
Шеллинг, Тирш, Гейне отзывались о русском дипломате как об очень образованном, превосходном человеке. Благодаря придворному чину, полученному в 1825, и родственным связям жены, Тютчев легко входил в светские и придворные круги. Оригинальный ум, прекрасный французский язык делали его желанным гостем.
В Европе Тютчев встречался с А.И. Тургеневым, П.А. Вяземским, братьями П. и И. Киреевскими, В.А. Жуковским, С.П. Шевыревым. Духовная связь с Отечеством не прерывалась.
В 1826 Тютчев вступил в брак с вдовой русского дипломата А. Петерсона, графиней Элеоноре фон Ботмер. Современники отзывались о жене Тютчева как о «бесконечно очаровательной» женщине, хорошо понимающей человеческое сердце». Во время маскарада в Мюнхене в 1833 году Тютчев встретился с баронессой Эрнестиной Дёрнберг. С этого времени любовь к жене уживалась рядом со страстной влюбленностью в интеллектуальную и поэтичную Эрнестину.
После смерти Элеоноры в 1839 году Тютчев и Эрнестина, к тому времени овдовевшая, стали мужем и женой. Для Тютчева Эрнестина была «земным провиденьем», а её любовь – «Божьим даром».
Из 390 стихотворений 128 относится ко времени пребывания за границей. Здесь же создано и большее число переводов европейских авторов.
В 1840-1870-е Тютчев оказался в водовороте событий европейской истории, проявивших новые грани его дарования. Тютчев с интересом следил за европейскими событиями и с нетерпением ждал известий от непосредственных очевидцев, в том числе от К. Пфеффеля, немецкого публициста, брата Эрнестины Тютчевой, ставшего свидетелем революций в Париже и Германии. В 1848-1849 Тютчев написал статьи «Россия и Революция», «Папство и римский вопрос», публикация которых вызвала сильный резонанс и полемику в западной печати.
В эти годы он намеревался обобщить и опубликовать свои раздумья в большом трактате, названном «Россия и Запад». Он не закончил свой труд и не опубликовал более ни строчки из него, однако споры вокруг его идей в зарубежной печати не утихали в последующие годы и с новой силой разгорелись во время Крымской войны. Поводом к новому витку полемики стали и его прежние работы и «антизападнические» письма 1853-1854 против вмешательства Европы в русскую внешнюю политику. «Частные» письма Тютчева к жене появились в парижском журнале «Ревю де дю Монд» по инициативе К. Пфеффеля.