Петр Оссовский. Русский реализм

Петр Оссовский.

Русский  реализм.

К 100-летию художника

 

Изборск,
Печорская, дом 37
18 мая –
3 августа
2025 года
Ежедневно
с 10:00 до 18:00
Сборные экскурсии: 11:00, 12:00, 14:00, 15:00 ежедневно
Запись на индивидуальные экскурсии: 8 (8112) 33-16-17

Выставочный проект «Петр Павлович Оссовский. Русский  реализм» подготовлен к юбилею выдающегося советского и российского живописца, одного из родоначальников «сурового стиля» Петра Павловича Оссовского — народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР, академика Российской академии художеств, почетного гражданина города Пскова.

На выставке представлены произведения Петра Оссовского из семейного собрания, фондов государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Музея актуального реализма и Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Изборск», из частных коллекций, охватывающие более чем полувековой период в творческом наследии мастера.

В рамках выставки вы также увидите уникальные документы из личного архива художника: его записные книжки и личные документы, а также на протяжении всего времени работы выставки будет демонстрироваться 10-минутный фильм о мастере, созданный из архивных видеозаписей специально для этого проекта.

ллд
Автопортрет, написанный в 90 –годы прошлого столетия.
Очень емкий и образный, он стал центральным
полотном всего проекта.

Пётр Оссовский — представитель поколения, вышедшего из горнила Великой Отечественной войны, поколения, которое вошло в историю как поколение шестидесятников. Именно он первым ввёл термин «русский реализм» в изобразительном искусстве.

«..Я верю, что у русского реализма есть будущее, ибо народ наш не может жить без искусства духовного, делающего жизнь человека богаче и ярче, наполненной чувствами и мыслями, возвышающими его самого и его воистину Великую землю.

 

Искусство русского реализма порождала новаторская творчество именно потому, что всегда крепко стояла на глубоких, овеянных вечностью, традициях. Ведь новация — это не что иное как традиция, озарённая ярким художественным поиском творца».

Творчество Оссовского – это и история России, и история отечественной живописи, от соцреализма до художников-шестидесятников. В его полотнах философски ярко и зрительно наглядно осмысливаются пути   развития России, её духовная сущность.

«Я почитаю своей целью в искусстве служение людям, стараюсь увидеть в них возвышенное, а не низменное, помочь им узреть в себе это возвышенное и осознать свою порой незаметную, но великую роль в созидании моей страны, имя которой Россия».

Пётр Оссовский – подлинно народный художник: и по присуждённому ему государством званию, и по личному призванию. Главные его герои – простые и замечательные люди труда: крестьяне, рыбаки, кузнецы, каменщики и плотники, все они – от почвы, от земли, полей и лесов, рек и озер, от городских камней, от избранного ремесла и дела жизни, все они – творцы и созидатели нашей русской национальной судьбы.

Живописные полотна мастера сохранили для нас характерные и вместе с тем неповторимые приметы и подробности ушедшего времени: лица людей, их облик, занятия, фон жизни, сельские и городские пейзажи; искусство Петра Оссовского ярко и ёмко выразило индивидуальное и общее, земное и небесное, родное и вселенское, – всё то, что создает живой и грандиозный портрет целой эпохи.

«Базар в Суздале», 1952 г.

В работах Петра Оссовского раннего периода отображена обыденная жизнь, не сочинённая, не приукрашенная. Именно этим простым, естественным, очень органическим восприятием жизни и привлекательны ранние его полотна. Тема городской окраины, наполненной бодрящим ритмом наших дней, неизменно занимает художника. 

«Я долгие годы прожил на окраине города, — вспоминает  Оссовский, — где нет архитектурных памятников, где дома выросли как грибы, без всякого порядка, где в пейзаж вкраплены черно-белые шлагбаумы, с зелено-красными глазами светофоров. Гудки паровозов, приглушенный голос диспетчера, по радио формирующего составы, лязг железных буферов сливается в единое могучее дыхание окраин». 

Картины Оссовского о Москве, о сегодняшнем облике окраин большого города утвердили его известность как художника городского пейзажа, остро чувствующего ритм городской жизни.

Верным другом, неоценимым помощником, чутким знатоком и суровым критиком всего того, что делал Петр Павлович, всегда была его  жена.

Веру Степановну Оссовский встретил в Суриковском художественном  институте, где она всю жизнь и проработала. В молодости Вера мечтала стать искусствоведом, но так получилось, что выбрала семью, воспитание детей и служение творчеству мужа. У Веры Степановны был удивительный дар: она тонко чувствовала художника. Ее верный художественный глаз, безупречный вкус со временем сделали ее настоящим экспертом в институте им. Василия Сурикова. Не было ни одного показа студенческих работ, который обходился бы без нее.

Вера Степановна умерла в 1991 году. Это было очень тяжелое время для Петра Павловича.  Смерть любимого человека, крушение страны — художник впал в тяжелый творческий кризис, из которого вышел победителем.

Рисунок4
«Портрет жены», 1950 г.
Рисунок6
«За чтением», 1970 г.
Рисунок3
«Портрет жены», 1958 г.
Рисунок5
«Портрет жены», 1978 г.

« Моя жена и верный друг. Увы…рядом со мной её нет. <…> Я начал свою художественную жизнь одновременно с окончанием института и женитьбой. И все эти долгие годы она до конца жизни была мне верным другом и неоценимым помощником, чутким знатоком и суровым критиком всего того, что я делал от маленького наброска до серьёзной картины. Сколько она совершала незаметных поступков и уступок, помогая мне в моём творчестве. Ведь их не счесть! <…>

 

Жизнь сама расставляет акценты — кому быть художником-творцом, а кому, помогая ему, быть верным другом и беззаветно любить искусство всю свою жизнь, служа ему преданно. Её смерть — сильное потрясение для меня. Как быть без неё? Как? Прожить можно — жить трудно, особенно в моих летах».

2121
Полиптих «Острова Псковского озера», 2015 г.

Петр Оссовский своей духовной Родиной считал Псковскую землю, напоённой глубокой истинной красотой и суровым былинным величием, что нашло отражение во многих его картинах. Благодаря Пскову и его удивительным людям к мастеру пришло особенное вдохновение и понимание русских традиций и культуры. В месте зарождения российской государственности, в Изборске, он сотворил памятник могучим духовным твердыням, на которых всегда стояла Россия — православной вере и русскому слову.

Его излюбленные сюжеты – суровая, строгая, неброская красота нашей земли, город-воин Псков, овеянный историей, Псковское озеро с его маленькими песчаными островами,  Изборская крепость, охваченная маревом битв и зарей надежды; портреты исконно русских людей со светлой красотой, присущей славянам, населявшим эту землю много веков назад.

Псковская земля стала для него местом силы, местом духовной жизни, местом где он почувствовал себя свободным человеком. Из 90 прожитых лет – 50 Петр Павлович посвятил Псковской земле. Она помогла раскрыться его таланту и он верно служил этой земле, создавая произведения искусства, прославляющие и людей, и сами эти благодатные места. Своим творчеством художник Оссовский рассказал всему миру о красоте Псково-Изборской земли.

«Молчаливые лодки», 2015 г.

Благодарим Министерство культуры Российской Федерации и лично министра культуры Ольгу Борисовну Любимову за возможность создания экспозиции и внимание к музею-заповеднику «Изборск».

Сердечно благодарим Помощника Президента Российской Федерации, Действительного государственного советника 1-го класса, министра культуры России в 2012–2020 годах Владимира Ростиславовича Мединского за всемерную поддержку создания в музее-заповеднике «Изборской палаты Русской словесности и Православной веры».  

Особая благодарность – семье Петра Павловича Оссовского за сохранение и популяризацию его бесценного художественного наследия.

Перейти к содержимому