Музейная азбука. Буква “С”.

С – сыльг.

На территории Псковской области есть удивительное место, которое не отмечено на карте, но реально существует – маленькое Королевство Сетомаа. Живут здесь сето – уникальный малочисленный народ Российской Федерации. С незапамятных времен в Печорском районе сето живут рядом с русскими, сохраняя свои традиции, язык, культуру и верования.


В жизни сето всегда особое значение имели серебряные украшения. Передаваясь из поколения в поколение, они сопровождали и защищали каждую женщину от рождения до смерти. Сохранились обряды и приметы, связанные с серебряными украшениями. Например, в ночь перед Рождеством незамужние девушки клали свои украшения под подушку. Наутро серебро складывали в таз, наливали воду и умывались, чтобы лицо было красивым.

Комплекс женских серебряных украшений уникален и не свойственен больше никакому народу. В традиционный наряд входили две фибулы – маленькая для застегивания ворота рубахи и большая коническая – сыльг (suursõlg). Фибулы украшались гравированными и чеканными орнаментами. Сыльг могли носить только замужние женщины, хранительницы рода и домашнего очага.

Увидеть подлинные комплекты украшений сето можно в Музее истории города Печоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content