Музейная азбука. Буква “О”.

О – Обдех.

Обдех (или Обдёх) — самая крупная река Печорского района. Она берёт начало из Мальского озера и впадает в Псковское озеро. Длина реки – 19 км.

Гидроним «Обдех» имеет варианты «Бдёха», «Авдег», эстонское «Обтийоки». Название «Авдег» зафиксировано на карте XVIII века.


Вероятно, слово «обдех» происходит от двух древних индоевропейских основ: ob (ab) – «вода» и tek- от литовского teke, takas – «небольшая река, течение, русло реки». Литовское teke родственно русскому «ток» и украинскому «тик» в значении «течение».

Также встречается версия, что название этой реки происходит от слова «бдить» – не спать, караулить. И действительно, в древности вдоль русла реки располагались поселения, жители которых всегда были готовы к приходу иноземных воинов. Когда враг подходил к одному из поселений, то защитники русских рубежей разжигали костры и подавали сигналы дымом и светом по цепочке, от городка к городку и далее – в Изборск.

В мае 2004 года эстонскими исследователями памятников археологии Сетомаа в среднем течении реки Обдех была найдена европейская болотная черепаха. Длина животного составляла около 20 см. По рисунку панциря был определен возраст – 20 лет. В октябре 2010 года на этом же участке были обнаружены еще 10 особей и 2 гнезда с кладками яиц. До 2004 года последнее сообщение о болотных черепахах в этих краях датировалось началом XX века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому