6 марта значится в календаре как День платья. Наш музей хранит наряды изборских красавиц.
Женская одежда изборянок делилась на праздничную, обыденную и рабочую, соответственно называвшуюся «доброе», «поддоброе» и «третье». Набор одежды для праздничного и повседневного костюма был один и тот же. Однако в зависимости от достатка носительницы существовали различия в богатстве декора и качестве используемых тканей.
Женские рубахи в середине XIX в. были без поликов (вставок на плечах), но с пришитыми прямо к горловине пышными рукавами. Они украшались вышивкой и вшивками.
Верх рубахи часто был цветным, например из лилового ситца или красного кумача. Рубаха украшалась вышивкой по вороту и на плечах.
В XVIII-середине XIX в. были распространены косоклинные глухие сарафаны, которые иногда имели ложные рукава, которые во время работы завязывались на спине или закидывались за пояс. Будничные шились из синего домотканого холста, а праздничные — из набойки или ситца. Передняя часть глухого косоклинного сарафана состоит из цельного неразрезанного полотна. Передний шов украшался пуговицами. К концу того же столетия такой сарафан был предметом гардероба лишь у старух и старообрядок.
В начале XX в. получили распространение рубахи с кокетками и прямые набойные сарафаны из 4-6 полотнищ в виде юбки на лямках. Полотнища спинки сосбаривались, лямки изготовлялись из ситца и сатина и были узкими. Спереди лямки были широко расставлены, а сзади соединялись вместе. Грудинка представляла собой продолжением передних полотнищ, с её боков мог быть подрез на уровне верхнего среза спинки. В более поздних вариантах вместо мелких бориков выполнялись небольшие складочки.
Праздничный костюм жительниц представлял собой лучшие праздничные наряды: женщины и девушки в ситцевых сарафанах и мебельного узора длинных фартуках, в белых или розовых рубахах с широкими рукавами, приподнятыми повыше локтя, в пёстрых головных повязках и платках. По праздникам поверх сарафана надевали шугай. По праздникам также носили и передники.
Рабочую одежду девочек-подростков представляли платья для полевых работ. Они были сшиты из хлопчатобумажной ткани сверху и подшитой холстиной в районе талии.
Наряды XIX века можно увидеть в экспозиции «Русские и сето. Одна земля, общая история». А в экспозиции «Изборская земля — святые места для русской культуры» представлены платья более позднего периода.
Единый билет* на посещение Ансамбля Изборской крепости и музейных экспозиций: взрослый — 500 рублей, учащиеся — 300 рублей, дети до 16 лет — бесплатно.
Купить билет можно в кассах или онлайн — https://api-museum.kassy.ru/36-330/services_ex_2/.
*участник программы Пушкинская карта