Т — Трувор
Древнейшая часть Изборска – мысовое городище, расположенное на берегу Городищенского озера носит название Труворово. Происхождение название восходит, вероятно, к трудам митрополита Евгения (Болховитинова), который в 1818 году обследовал окрестности Изборска, задавшись целью определить место резиденции Трувора, который согласно Повести временных лет в 862 году сел княжить в Изборске.
В правдивости рассказа летописца о призвании трех братьев варягов долгое время не принято было сомневаться. Среди исторических медалей, отчеканенных по велению императрицы Екатерины II, была и такая: «Трувор скончался в Изборске в 864 году».
Загадочный облик Трувора не перестает и в наши дни возбуждать вопросы как об его фактическом существовании, так и месте его захоронения. Изборяне, оставшись верными своему первому князю и после его смерти, показывают на изборском кладбище, у самого въезда на древнее городище, «могилу Трувора», обозначенную большим каменным крестом, носящим имя легендарного варяга.
Крест отличается большими размерами. Его высота – 2,36м, размах боковых лопастей 1,45м, толщина – 0,21м. Форма креста своеобразна: два боковых и верхний концы слегка расширяются от центра к краям, а нижняя часть не имеет расширения, ее стороны почти параллельны. На нём сохранилась надпись, традиционная для каменных крестов русского северо-запада — «Царь, Славы, Ника, Иисус Христос». В средокрестии высечен восьмиконечный крест на подножии.
В действительности раскопки «Труворовой могилы» в 1878 году под руководством председателя Русского археологического общества графа А.С.Уварова не подтвердили устоявшегося мнения. В отчетах об экспедиции осталась краткая запись «Ничего примечательного найдено не было».
В 1971 году началось почти полное археологическое изучение Труворова городища, продолжавшееся 20 лет. Результаты раскопок не дали прямого подтверждения сюжету о Труворе. В. В. Седов, руководитель раскопок, пришел к выводу, что в IX веке Изборск существовал как центр славян-кривичей, но не содержит в культурном слое заметных следов присутствия варягов. Имеются лишь отдельные находки скандинавского происхождения.
«…И борется Трувор и доныне за свое право на существование в прошлом и за свою могилу, …поскольку нет бесспорных и для всех убедительных доказательств как за то, что Трувор был в русской истории, так и за то, что его не было…» («Древний Изборск», очерк А.И. Макаровского).
Картина – Илья Глазунов, триптих «Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор, Синеус»