Музейная азбука. буква “У”.

У – усадьбы

В сентябре 2012 года Изборск праздновал 1150-летие первого упоминания в летописи. Подарком юбилейному Изборску стал Музейный квартал – отреставрированные купеческие усадьбы на улице Печорской, в которых разместились новые музейные экспозиции Государственного музея-заповедника «Изборск».

Усадьба Анисимова, 1902 год.
Житель Изборска, Анисимов Илья Анисимович, построил жилой дом с частичным использованием для торговли. Часть дома сдавался в аренду купцам. В советское время здесь был гараж. Позднее здание было отдано под школьный интернат, а затем – для школьных производственных мастерских. Сегодня на первом этаже усадьбы располагается историческая экспозиция «Летопись древнего города Изборска: от начала России до Полтавской баталии». Экспозиция рассказывает о зарождении, истории и развитии одного из первых городов на Руси, защищавшего русскую землю от врагов на протяжении более чем шести веков. Экспозицию составляют предметы из археологического фонда музея-заповедника, документального и научно-вспомогательного фондов, иллюстративные материалы, современные мультимедийные средства.

Усадьба купца М.С. Белянина, 1895 год
Деревянный двухэтажный купеческий дом был построен местным купцом Беляниным Михаилом Семеновичем. Первый этаж использовался им как торговые помещения (чайная) и склад, на втором были устроены жилые комнаты. В каменных сараях хранился лен для продажи. В 1917 году дом переходит в собственность Изборского культурно-просветительного общества. После войны первый этаж использовался как зал сельского клуба, а в комнатах второго этажа располагались библиотека, сапожная и швейная мастерские. В 1969 году в доме расположился Изборский музей.
В настоящее время в доме купца Белянина разместилась экспозиция «Изборская земля – святые места для русской культуры», посвященная жизни Изборска и округи в XVIII – XX веках и до наших дней. Пройдя через огни войн и революций Изборск становится местом притяжения людей высокой культуры и духа, тех, кто и в жестоком XX веке не прекратил поиски истины и красоты.

Усадьба купца Шведова, 1902 год
Изначально усадьба принадлежала купцу Шведову, который занимался продажей льна и набивного материала. Позднее владельцем был его племянник и наследник — Федор Быковский, торговавший товарами первой необходимости: соль, сахар, спички, растительное масло, дешевые конфеты.
В период Великой Отечественной войны большая часть дома использовалась как немецкий штаб. Сегодня в доме купца Шведова можно увидеть этнографическую экспозицию «Русские и сето. Одна земля – общая история» конца XIX – начала XX вв. Экспозиция рассказывает как о быте русского народа, проживающего на территории печорского района, так и о малом финно-угорском народе сето.

Купить единый билет в экспозиции – https://api-museum.kassy.ru/36-330/services_ex_2/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content