17 июля – день этнографа.

В России 17 июля отмечается День этнографа. Это не официальный профессиональный праздник для этнографии и антропологии, но это прекрасный повод уделить внимание предметам нашей этнографической коллекции “Русские и сето. Одна земля, общая история”.

Традиции народного искусства сохраняются на Изборской земле и передаются из поколения в поколение. В собрании Государственного музея-заповедника «Изборск» можно увидеть замечательные образцы вышивки, ткачества, кружева. Они отличаются богатством и разнообразием форм, высоким уровнем исполнения.

Лучше всего традиционные узоры сохранились на праздничных предметах. Это разнообразные полотенца – свадебные, набожники, утирки, головные повязки; пояса – праздничные и будничные, скатерти белые и красные, покрывала. Многие из них украшены орнаментом, выполненным в технике браного ткачества.

Ткали изборские мастерицы с помощью особых дощечек – бральниц. Узор получался при переплетении продольных и поперечных разноцветных льняных нитей. В орнаменте преобладают ромбические и крестообразные, звездчатые и треугольные фигуры. Городчатые ромбы связывают с земледельческим культом. Это символ вспаханного поля, изобилия, благополучия и процветания.

Браное ткачество было широко распространено в нашем крае; как у сето, так и у русских. Белые полотенца и скатерти с красным браным узором были частью приданого невесты.

Экспозиция работает ежедневно с 10.00 до 18.00, ул.Печорская, 32 (дом купца Шведова).
Купить билет в экспозицию – https://api-museum.kassy.ru/36-332/services_ex_2/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому